Фото №1 - Размышления о доме и личном пространстве на выставке Topophilia

В галерее Lazy Mike проходит первая персональная выставка молодого художника Богдана Широкова. Проект Topophilia представляет собой тотальную инсталляцию, собранную из фотографий и арт-объектов. Экспозиция появилась как результат размышления художника о роли личного пространства и дома в жизни человека, концепте убежища, места, где можно чувствовать себя в полной безопасности.

«Даже если такие пространства вдруг больше не связаны с нашим настоящим или будущим, они живут в нас, храня чувство умиротворения, ибо в них мы раньше находили покой, — говорит художник. — Даже если мы вдруг подгружаемся в грезы, думая о прошлом, о чем-то надежном и уютном, эти места вызывают у нас ощущение защищенности, места которое исцеляет, которое не хочет исчезать, а как прежде принадлежать нам».

Фото №2 - Размышления о доме и личном пространстве на выставке Topophilia
Богдан Широков, «Без названия», 2021.

Предметы в пространстве организованы в четыре смысловые группы согласно работе французского философа Гастона Башляра The Poetic of Space. Первая часть экспозиции олицетворяет дорогу к дому, вторая — принятию и примирению с его внутренним образом, третья, «Элементы убежища», собирает артефакты, связанные с прошлым, в то время как четвертая, «Бросок в мир», посвящена прощанию с прошлым и знакомству с новым, неизведанным «большим» миром. В инсталляции художник стремится проникнуть в мечты и грезы, обратиться к бессознательному, чтобы начать разговор об одиночестве и убежище-доме, которое обещает защитить от него.

«Каждый из нас переживает внутри себя множество личных трагедий и проблем, но зачастую, не может открыться окружающим из-за страха быть непонятым и отвергнутым, — говорят о проекте Михаил Овчаренко и Татьяна Штерн, владельцы галереи Lazy Mike. — Ключевое слово здесь — „каждый“. Поэтому очень важно говорить друг с другом, быть внимательнее к окружающим, научиться поддерживать и ценить людей».

Когда: до 20 июня

Где: галерея Lazy Mike, Малый Кисельный пер., 3.

1/6

Богдан Широков, «Без названия», 2021.