Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

«Метафизическая мастерская» Михаила Шемякина в ММОМА

Московский музей современного искусства представляет масштабную выставку Михаила Шемякина, приуроченную к 75-летию художника. Впервые за долгие годы в Москве можно увидеть более 250 работ мастера, выполненных в разной технике и стилях, из музеев, фондов и частных собраний

«Метафизическая мастерская» Михаила Шемякина в ММОМА (фото 0)
Михаил Шемякин. «Дух рыцаря». Смешанная техника, холст.

21 ноября в Московском музее современного искусства (ММОМА) открылась масштабная ретроспектива художника Михаила Шемякина, приуроченная к 75-летию мастера. На выставке представлено более 250 работ, созданных в разное время и в разных техниках (живопись, скульптура, графика), которые знакомят посетителей со всеми направлениями деятельности художника. Здесь собраны произведения из Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного академического Мариинского театра, Фонда художника Михаила Шемякина, фонда киностудии «Союзмультфильм», частных собраний и личного собрания художника во Франции. Куратор и архитектор экспозиции — художник Алексей Трегубов.

«Метафизическая мастерская» Михаила Шемякина в ММОМА (фото 2)
Михаил Шемякин. «Мета-бюст» (1999 – 2003). Цветной карандаш, бумага.

«Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская» в ММОМА — первая в Москве за долгие годы персональная выставка художника, которая раскрывает все грани его творчества. Часть музейных анфилад отведены под так называемые лаборатории-мастерские Шемякина, где можно ознакомиться с архивными материалами, эскизами и рисунками, погрузиться в процесс создания произведений. В обычных залах уже выставлены результаты этих творческих экспериментов: здесь представлены серии «Тротуары Парижа», «Коконы», «Театр», «Гражданская война», знаменитые мета-бюсты, созданные под влиянием идей метафизического синтетизма.

Также здесь экспонируются серии иллюстраций «Загадки» и «Говоры», над которыми художник работает в последние годы. Они войдут в издания «Загадки русскАго народа» и «Русские народные говоры», которые готовятся к печати совместно с институтом изучения диалектов Санкт-Петербурга.

Особое место на выставке отведено макету с декорациями и куклами к одному из эпизодов мультфильма «Гофманиада», снятого киностудией «Союзмультфильм» по мотивам сказок Э.Т.А. Гофмана и выпущенного в прокат осенью 2018 года. Работа над этим проектом шла 17 лет.

«Метафизическая мастерская» Михаила Шемякина в ММОМА (фото 5)
Михаил Шемякин. «Зимние забавы: Радовать всегда спешу» (2010). Тушь, акварель на бумаге.
«Метафизическая мастерская» Михаила Шемякина в ММОМА (фото 6.1)
Михаил Шемякин. «Гражданка. Юность моего отца. «Красная казачка» (2009).
«Метафизическая мастерская» Михаила Шемякина в ММОМА (фото 6.2)
Михаил Шемякин. «Убивальница» (2017). Тушь, акварель, бумага.

К выставке музей подготовил экскурсионную программу для детей и взрослых, которая поможет посетителям лучше изучить художественный мир Михаила Шемякина. Расписание туров можно уточнить на кассе ММОМА на Гоголевском бульваре, 10 или посмотреть на сайте музея.

Где: Москва, Гоголевский бульвар, д.10, www.mmoma

Когда: 21.11.2018 — 27.01.2019

Пн.: выходной, вт.- вс.: 12:00–21:00

Кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея

Третье воскресенье каждого месяца вход свободный

«Метафизическая мастерская» Михаила Шемякина в ММОМА (фото 7)
Михаил Шемякин. «Два кокона» (1998), смешанная техника, холст.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги