Фото №1 - Самая дорогая частная коллекция выставлена на продажу
Сай Твомбли, «Без названия».
Фото
SOTHEBY'S

Спустя почти три года после громкого бракоразводного процесса между супругами Гарри и Линдой Маклоу большая часть их совместной коллекции искусства выставлена на аукцион.

Собрание Маклоу включает 65 работ художников с мировым именем, в том числе Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Альберто Джакометти, Джеффа Кунса, Марка Ротко и Сая Твомбли. По оценкам Sotheby's продажа коллекции может принести более 600 миллионов долларов.

Фото №2 - Самая дорогая частная коллекция выставлена на продажу
Марк Ротко, «No. 7», и скульптура Пабло Пикассо Figure.
Фото
SOTHEBY'S

Маклоу поженились в 1959 году и начали собирать свою коллекцию произведений искусства вскоре после свадьбы. В 2018 году во время бракоразводного процесса судья Верховного суда штата Нью-Йорк приказал паре продать 65 произведений искусства из коллекции и разделить прибыль. Это случилось после того, как нанятые супругами эксперты дали совершенно разные оценки стоимости некоторых работ. За право представить коллекцию на рынке боролись аукционные дома Christie's, Phillips и Sotheby's.

Фото №3 - Самая дорогая частная коллекция выставлена на продажу
Герхард Рихтер, «Морской пейзаж».
Фото
SOTHEBY'S

Часть произведений из собрания отправятся в тур с предаукционной выставкой. Работы будут показаны в Тайбэе, Гонконге, Лос-Анджелесе, Лондоне и Париже перед стартом продаж в Нью-Йорке в ноябре этого года. Генеральный директор Sotheby's Чарльз Стюарт назвал собрание Маклоу «одной из самых значительных коллекций современного искусства музейного уровня, когда-либо появлявшихся на рынке» и добавил, что «этот аукцион войдет в историю как один из определяющих моментов для арт-рынка».

Фото №4 - Самая дорогая частная коллекция выставлена на продажу
Скульптура Альберто Джакометти La Pez и «Девять Мэрилин» Энди Уорхола.
Фото
SOTHEBY'S