Куда пойти: проект «Гаража» о советском андеграунде

В музее современного искусства «Гараж» продолжается выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985». Рассказываем, почему ее обязательно нужно увидеть

«СЕКРЕТИКИ: КОПАНИЕ В СОВЕТСКОМ АНДЕРГРАУНДЕ. 1966–1985» (фото 0)
Вячеслав Ахунов, Живи тихо. 1975 г.

Прятать «секретики» под кусочком цветного стекла — известная детская забава советского времени. С ней связано название нового проекта музея «Гараж», основанного на хранящихся в архиве музея документах — через аналогию выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» представляет искусство как тайное знание, доступное кругу друзей и единомышленников и нуждающееся в защите от внешних сил идеологического контроля и цензуры.

«СЕКРЕТИКИ: КОПАНИЕ В СОВЕТСКОМ АНДЕРГРАУНДЕ. 1966–1985» (фото 1)
Дмитрий Пригов. Тысяча двести сорок второй гробик отринутых стихов. Год неизвестен.

В советское время такими «секретиками» становились не только произведения искусства, но и духовные практики — от йоги и эзотерики до альтернативной медицины. Историю сосуществования подпольных художественных методов, духовных устремлений контркультурных движений, а также неофициальных оздоровительных экспериментов в СССР периода застоя куратор выставки Каспарс Ванагс и команда «Гаража» представил как цельную экосистему, смысловую сеть.

Рассказ о загадочных экспериментах советских нонконформистов (погребенные капсулы времени, игры с правилами, которые никогда не раскрывались, выставки-квартирники в полной темноте и живой художник, выкопанный из временной могилы) и новых духовных практиках (советские хиппи, йога и экуменизм) показывает разные стороны духовных поисков поколения, а инсталляция Яна Гинзбурга «Комната гениев» становится одновременно постскриптумом к непростой истории ХХ века и размышлением о границах психической нормы и стратегиях ее насильственного утверждения в советской повседневности.

Когда: до 24 мая 2020

Где: Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Другие материалы по теме:

Главные выставки декабря