Фото №1 - Скульптура из пластика на Бали: что можно сделать из мусора
Фото
Лиина Клаус

С начала 1950-х годов в мире было произведено 8,3 миллиарда метрических тон (1 метрическая тонна — 1 тысяча килограмм) пластика. Огромное его количество не было переработано или утилизировано. Пластиковый мусор по всему миру продолжает загрязнять окружающую среду, создавая настоящие плавучие острова в мировом океане и являясь причиной гибели морских животных и птиц.

Эта проблема серьезно волнует художницу Лиину Клаус (Liina Klauss). За последние десять лет она создала более 50 арт-инсталляций на экологическую тематику в Гонконге, Индонезии, Тайване, Таиланде и Малайзии. Новый проект художницы появился на пляже острова Бали.

Фото №2 - Скульптура из пластика на Бали: что можно сделать из мусора
Фото
Лиина Клаус
Фото №3 - Скульптура из пластика на Бали: что можно сделать из мусора
Фото
Лиина Клаус

Совместно с американским ученым Скай Морет Лиина Клаусс создала инсталляцию Perpetual plastic из 4760 кусков мусора. Его собирали более 50 человек во время серии акций по очистке балийских пляжей. Пластик для арт-объекта сортировали по цвету. Каждый поток символизирует один из возможных жизненный путей этого материала: пластик можно выбросить, переработать, сжечь или продолжить использовать. Ширина каждого потока пластикового мусора соответствует реальной статистике его использования.

Фото №4 - Скульптура из пластика на Бали: что можно сделать из мусора
Фото
Лиина Клаус
Фото №5 - Скульптура из пластика на Бали: что можно сделать из мусора
Фото
Лиина Клаус
Фото №6 - Скульптура из пластика на Бали: что можно сделать из мусора
Фото
Лиина Клаус
Опрос

А вы сортируете мусор?

  • Да, всегда
    %
  • Нет, но планирую
    %
  • Нет и не планирую
    %