Фото №1 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси

В тосканском городке Пьетрасанта открылась уличная выставка работ художника Фабио Виале (Fabio Viale), известного своими татуированными мраморными скульптурами. Экспозиция расположилась в самых живописных местах города, включая площадь Пьяцца дель Дуомо и церковь Святого Августина, построенную в XIV веке. Помимо уже ставших знаменитыми Давида и Венеры Милосской в «наколках» на выставке представлено новое произведение скульптора The Three Graces, вдохновленное событиями во время пандемии COVID-19.

Фото №2 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси
Фото №3 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси
Фото №4 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси

Скульптура The Three Graces изображает трех женщин из алжирского города Гардая, одетых в хайек. Хайек — это традиционная одежда, представляющая собой белую ткань, в которую женщины обматываются с ног до головы так, что видно только один глаз. Виале бывал в Гардае во время одного из своих частых путешествий. В своем произведении художник акцентирует внимание на проблеме ограничения свободы и, в то же время, на клишированном восприятии этой идеи, которое есть у жителей Запада.

Фото №5 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси
Фото №6 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси

Статуи находятся в церкви, что подчеркивает их мистическую и символическую энергию и подталкивает к обсуждению вопросов личной и религиозной свободы. Эту идею также отражает работа Stargate, состоящая из двух огромных мраморных ящиков для фруктов. Они соединяются друг с другом, образуя узкий проем. Скульптура становится одновременно проходом и границей, отсылая к темами, связанными с новой духовностью и эмансипацией.

Фото №7 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси
Фото №8 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси

На площади представлена основная часть экспозиции, в том числе Souvenir David — копия скульптуры Давида Микеланджело, на которую Виале в качестве эксперимента нанес татуировку нового типа. Также на Пьяцца дель Дуомо можно увидеть оригинальную работу, созданную в сотрудничестве с креативным директором Marcelo Burlon — торс, вдохновленный «Торсом Гадди». Его мраморная поверхность покрыта татуировками, повторяющими известные принты модного бренда.

Фото №9 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси
Фото №10 - Скульптуры с татуировками на уличной выставке в Тоскане
Фото
Никола Гнеси