Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Субодх Гупта: 5 избранных работ легендарного индийского художника

В ноябре по приглашению ЦВЗ «Манеж» индийский художник Субодх Гупта впервые побывал в Петербурге. ELLE Decoration поговорил с художником, которого называют «индийским Дэмиеном Херстом», чтобы выяснить, какие свои работы он считает наиболее значимыми — и почему

Субодх Гупта: 5 избранных работ легендарного индийского художника (фото 0)
Художник Субодх Гупта. Манеж благодарит отель «Астория» за помощь в организации съемки.
Фото: 
Михаил Вильчук

«Дерево народа»

Приборы из нержавеющей стали, сталь, 2018

Субодх Гупта (Subodh Gupta) известен своими инсталляциями из предметов кухонного быта: вилок, ложек и сковородок. Дерево бодхи — важный символ в индуизме, буддизме и джайнизме — было создано художником для персональной выставки в Парижском монетном дворе. Во вселенной Гупты это металлическое дерево, которое «цветет» столовыми приборами. Бодхи, фикус священный, на языке хинди называется peepal. Созвучие со словом people по задумке художника делает эту работу символом всего народа Индии.

«Я черпаю вдохновение в природе и окружающей среде, но моя цель — не просто копирование природных элементов с помощью промышленных материалов. Произведения искусства создаются не для того, чтобы лишь смотреть на них и жить среди них; они всегда часть диалога, — объясняет Субодх Гупта. — Эта работа, например, отражает сложные взаимоотношения индийских общин, а также свидетельствует о последствиях роста потребления и модернизации индийского общества за последние несколько лет». Как и дерево в естественной среде, люди привыкли бороться за пространство, почву и самобытность — и художник в своей работе уходит от религиозного контекста, делая акцент на людях и их корнях.

Субодх Гупта: 5 избранных работ легендарного индийского художника (фото 2)
Субодх Гупта. People Tree. Приборы из нержавеющей стали, сталь, 2018.

Aakaash, Pataal, Dharti (Пространство, Глубина, Поверхность)

Алюминий, сталь, ткань, смола, 2016

«Работа Aakaash, Pataal, Dharti сделана из ненужных алюминиевых изделий, спресованных с обрезками ткани, которые досталась мне от портных. Приборы уже были готовы для утилизации — я не „спас“ их, скорее просто изменил форму, которую они могли бы в результате принять. Посуда, которая использовалась при создании работы, сама по себе является произведением искусства — только представьте себе истории, которые она может рассказать через „созвездие“ царапин и вмятин на поверхности».

Это произведение Гупты содержит и элемент перформанса: внутри куба абсолютно неподвижно стоят актеры и смотрят на зрителя через трещины и уголки, а снаружи можно увидеть только их глаза. «Я хотел бы оставить работу открытой для трактовок, — говорит художник. — Конечно, кто-то может рассматривать ее как символ экономического неравенства в Индии. Однако куб отсылает скорее к великим истинам о нашем существовании на планете и о мироздании».

Субодх Гупта: 5 избранных работ легендарного индийского художника (фото 5)
Субодх Гупта. Aakaash, Pataal Dharti (Space, Depth, Surface). Алюминий, сталь, ткань, смола, 2016.

«Рождение звезды»

Нержавеющая сталь, сталь, светоизлучающие диоды, 2016

Чаще всего Гупта использует посуду в качестве материала, и «Рождение звезды» — не исключение. «Два больших элемента из нержавеющей стали по бокам работы называются ханди. Ханди — уникальной формы сосуд для приготовления пищи, который распространен в Индии. Увеличивая эту форму до гигантских пропорций, я старался играть одновременно с узнаваемостью и странностью. Я представлял себе, как посередине эти два предмета будут разграничены ослепительным светом, который выходит из зеркальной пустоты между ними, — столкновение двух небесных тел, которое ведет к появлению чего-то нового».

Создавая эту работу, художник исследовал связь между космическим и банальным, пытался с помощью повседневного объекта открыть «новые галактики»: «Свет, выходящий из центра, помогает мне вознести банальный объект до величественной красоты и космического значения. Этот свет ослепляет, его нельзя даже толком увидеть — не то что объяснить его значение».

Субодх Гупта: 5 избранных работ легендарного индийского художника (фото 7)
Субодх Гупта. Birth of a Star. Нержавеющая сталь, сталь, светодиоды, 2016.

«Очень Голодный Бог»

Приборы из нержавеющей стали, сталь, 2006

Инсталляция Very Hungry God, впервые установленная в венецианском Гранд-канале в 2006 году, принесла Субодху Гупте всемирную известность. Спустя 12 лет он надеется, что зрители будут «использовать ее в качестве отправной точки для более глубокого понимания поздних моих работ. Это магия хорошего произведения искусства; оно превосходит временные ассоциации!»

Монументальный череп был создан с помощью сотен сверкающих стальных приборов, которые можно найти на большинстве индийских кухонь среднего класса. «Да, в названии я взываю к жадному и ненасытному Богу, но эта работа далека от чего-либо божественного или святого, — объясняет художник. — Здесь я подчеркиваю контраст между блеском посуды, который символизирует процветание, и тем, что огромная часть индийского населения не может себе позволить заполнить эти контейнеры едой и водой. Их пустота является призрачным напоминанием о голоде и смерти».

Субодх Гупта: 5 избранных работ легендарного индийского художника (фото 10)
Субодх Гупта. Very Hungry God. Приборы из нержавеющей стали, сталь, 2006.


Что есть в судне, чего нет в реке?

Смешанная техника, 2012

«Эта работа для меня особенная, потому что она обращается к философским и политическим вопросам, теме личности в нашем глобализованном мире. Очевидно, миграция является болезненной проблемой современности. Это произведение — ода тем людям, которые плыли через бурные воды, чтобы достичь безопасной земли; напоминание о том, что значит иметь дом».

Гупта позаимствовал название этого произведения из стихотворения Руми, суфийского поэта XIII века. Судно в его поэме — метафора души, а река — образ мироздания, и поэт обращается к суфийской идее о том, что вся вселенная заключена в одной-единственной душе. «Я много думал о том, что значит иметь возможность унести — или не унести — свое материальное имущество при переезде, о сложной взаимосвязи между принадлежностью и имуществом. Лодка наполнена совсем обычными вещами: мебель, горшки, велосипеды, телевизор, радио, постельное белье и прочее. Все эти вещи в лодке, потому что они были важной частью жизни одного человека, прежде чем он должен был все оставить позади и эмигрировать». Работа, для которой художник специально нашел рыбацкую лодку, была создана для Биеннале в прибрежном индийском городе Кочин.

Субодх Гупта: 5 избранных работ легендарного индийского художника (фото 13)
Субодх Гупта. What does the vessel contain, that the river does not? Смешанная техника, 2012.

Текст: Дарина Грибова

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги