Тонкие материи: художник Марго Трушина

Художница Марго Трушина — о важном умении замедляться, слушать и слышать окружаю- щий мир и говорить с ним на одном языке через искусство

В рамках ежегодного проекта Ruinart Art Patronat победительница конкурса Марго Трушина представила на ярмарке Cosmoscow 2020 работу «Живой уголок». В специально спроектированной конструкции художница создала мифический сад, где главными героями стали говорящие растения и поющие камни, которые рассказывают не только об изобилии природы, но и ее хрупкости. Каждый из этих гибридных объектов имеет свой собственный «голос», который звучит при прикосновении или движении зрителей.

Марго Трушина, художник.

ELLE DECORATION: Марго, можете сформулировать, что такое современное искусство сегодня? Как оно меняется?

МАРГО ТРУШИНА: Современное искусство — это язык, часто невербальный, который в концентрированной визуальной форме повествует о мире в настоящий момент. Мы воспринимаем его не только глазами, но и инстинктами, нервами, кончиками пальцев. Искусство меняется вместе с нами и способно передавать весь спектр человеческих эмоций: от одиночества и безысходности до ощущения сопричастности и взаимосвязи всего и вся.

Меняется ли восприятие искусства зрителем?

Чем больше человек «потребляет» искусства, тем легче становится сам процесс восприятия. Это как тренировка особой группы мышц. «Тренированных» зрителей становится больше, а это значит, что способность анализировать и интерпретировать увиденное постоянно развивается.

Возможно ли, на ваш взгляд, восприятие искусства онлайн?

Во время карантина искусство вынужденно ушло в онлайн, и, как оказалось, некоторые его формы не сильно пострадали. Однако воспринимать живопись и особенно скульптуру онлайн, на мой взгляд, совершенно невозможно. Физический контакт в равной степени необходим как во время создания, так и в момент созерцания объекта искусства. Какое же это было нереальное счастье — пойти на «реальную» выставку после долгого перерыва!

Коллекционер современного искусства — кто он сегодня?

Коллекционер сегодня — это исследователь, алхимик и археолог. Последнее время коллекционировать стали многие, и самое интересное, что среди молодых коллекционеров много художников. На мой взгляд, коллекционером может стать каждый, у кого есть видение и страсть к искусству.

«Интересный факт: сегодня среди молодых коллекционеров много художников»

Как вы пережили пандемию? Повлияла ли она на ваше творчество?

Пандемия застала меня вдали от студии и привычной жизни в мегаполисе, на маленьком острове в Таиланде, где мы с семьей провели три с половиной месяца в самоизоляции. Многие вещи за это время удалось переосмыслить, замедлиться и успокоиться. Например, никогда ранее мне не удавалось посадить семена в землю и увидеть полный цикл жизни растения, от прорастания до увядания, наблюдая и ухаживая за ним изо дня в день; слушать и слышать окружающий мир и многообразие его звуков. Я начала коллекционировать field recordings и работать над видео о растениях, где попыталась проанализировать и передать свои новые ощущения. Несомненно, этот период оказал на меня влияние, и в инсталляции, которую я представляю на Cosmoscow, он нашел свое отражение.

Интересен ваш прогноз: каких глобальных последствий от пандемии в сфере искусства вы ожидаете?

Я думаю, человечеству потребуется немало времени, чтобы отрефлексировать происходящее. Могу предположить, что темы международных биеннале грядущих лет будут так или иначе связаны с опытом переживания глобального кризиса, и, скорее всего, по экономическим соображениям многие арт-ярмарки так и останутся в онлайн-формате. www.margotrushina.com, @margotrushina