Фото №1 - Триумфальную арку в Париже полностью обернут тканью
Фото
@christojeanneclaude

Парижскую Триумфальную арку за 14 миллионов евро обернут тканью из перерабатываемых материалов на 16 дней. Этот проект отдаст дань памяти художникам Христо Явашеву (Сhristo Yavashev) и его жене Жанне-Клод де Гийебон (Jeanne-Claude Denat de Guillebon). Супруги появились на свет в один день 13 июня 1935 года и почти 50 лет творили вместе. Они прославились своими проектами по упаковке разных объектов: начали с простых консервных банок и предметов мебели, а в 1985 году обернули парижский мост Пон-Неф, а затем в 1995 году — Рейхстаг.

Фото №2 - Триумфальную арку в Париже полностью обернут тканью
Фото
@christojeanneclaude

Художественные критики по-разному интерпретировали работы знаменитой пары, но сами художники воздерживались от привнесения в свои проекты пространных коннотаций. Их работы исключительно о переживании искусства в моменте, в контексте его окружения. В 2009 году супруга Христо Жанна-Клод де Гийебон ушла из жизни. Сам художник скончался в мае 2020 года.

Фото №3 - Триумфальную арку в Париже полностью обернут тканью

Идея упаковать Триумфальную арку пришла Христо в 1960-е годы, но так и не была тогда реализована. Незадолго до смерти художник решил довести этот проект до конца (были достигнуты все необходимые договоренности и даже назначена дата реализации), но пандемия, а затем смерть Христо вновь смешала все планы. И вот, наконец, его последний замысел смогут воплотить в жизнь. Увидеть упакованную Триумфальную арку в Париже можно будет с 18 сентября по 3 октября 2021 и на канале Youtube по ссылке (будет активна с 18 сентября).

Фото №4 - Триумфальную арку в Париже полностью обернут тканью
Фото
Вольфганг Вольц