Фото №1 - В Японии тыкву Яйои Кусамы унесло штормом (спойлер: ее поймали)
Фото
GETTY

Скульптура под названием «Желтая тыква» высотой 2 м и шириной 2,5 м, созданная японской художницей Яйои Кусамой (Yayoi Kusama), была установлена на одном из пирсов японского города Ниосима в 1994 году и стала не только туристической достопримечательностью, но своего рода культурным символом этого города.

В ночь с 8 на 9 августа тайфун «Лупит», обрушившийся на Японию, смыл знаменитую скульптуру в море. Кадры, на которых волны швыряют знаковую желтую конструкцию в черный горошек, снятые очевидцами происшествия, быстро облетели весь мир. На них на ней видна по меньшей мере одна трещина. Пока не известно, насколько большой ущерб нанесен стихией произведению искусства. К настоящему времени тыкву уже выловили и отправили на реставрацию.

Как и многие другие тыквы Яйои Кусамы, тыква из Наосимы сделана из сплава нержавеющей стали, мозаики и бронзы и раскрашена в горошек вручную. Форма тыквы — повторяющийся мотив в творчестве Кусамы с конца 1940-х годов. Семья художницы выращивала их у себя в саду, окружавшем дом ее детства в Мацумото, и юная художница с детства их рисовала. Для нее тыква — символ стабильности, комфорта и душевного покоя.

Фото №2 - В Японии тыкву Яйои Кусамы унесло штормом (спойлер: ее поймали)
Фото
@benesse_artsite