Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Уличная мода: 10 самых стильных городских скамеек

Скамья-гамак, скамья-бревно, скамья-волна - встречайте десять самых оригинальных решений для улицы от Москвы до Сеула!

самые стильные городские скамейки
Скамья SPRING, дизайн архитектурной группы ДНК

Скамейка Spring, созданная российским архитектурным бюро ДНК победила в конкурсе "Лавка Архитектора", организованном компанией Lumi в рамках прошедшей выставки АРХ Москва 2017.

Городская жизнь динамична. Дизайнеры решили добавить динамики и в уличную мебель - так получилась скамья-балансир. Вместо жестких ножек у нее пружина, которая позволяет скамье чуть покачиваться в ритме, заданном присевшим прохожим.

“Пружина - такая штука, которая приводит в движение, но без подвижных частей, что идеально для интенсивной эксплуатации”, - рассказывает архитектор Даниил Лоренц, один из разработчиков модели. - “Динамическое равновесие и неустойчивость: весь спектр ощущений, от эстремальных до медитативных можно ощутить на SPRING. Акцент сделан на физические ощущения, на эмоции”.

Радуясь креативности наших дизайнеров, мы решили посмотреть, что делают в этой области их коллеги из других стран. Встречайте горячую десятку уличных лавочек и скамеек со всего мира!

1. Скамья с опцией для велопарковки

самые стильные городские скамейки
Скамья Imar с опцией для парковки велосипедов, дизайн студии Addi

Шведы большие любители велоспорта. Они ездят на велосипедах даже зимой, несмотря на минусовую температуру и занесенные снегом улицы. Неудивительно, что проетируя уличные скамейки, шведское бюро Addi предусмотрело возможность парковать велосипед. Сидение имеет специальные отверстия для колеса.

2. Скамья для писателей и любителей кофе на вынос

самые стильные городские скамейки
Скамья El Poeta со спинкой-столиком, дизайн Альфредо Хаберли для марки bd

Скамья El Poeta ("поэт") входит в коллекцию "Швецарские скамьи", разработанную дизайнером Альфредо Хаберли для испанской марки Bd. Это многофункциональный объект, который может использовать как в помещении, так и на улице: в парках, залах ожидания аэропортов, торговых центрах. Спинка, переходящая в удобную столешницу, позволяет использовать ее также в качестве стола. На него можно поставить стакан с кофе или положить блокнот и записывать умные мысли.

3. Скамья для экстравертов

самые стильные городские скамейки
Скамейка Yacht Bench, дизайн Йангира Маддади

Коллекция скамеек Yacht Bench, созданная молодым дизайнером Йангиром Маддади, представляет новый взгяд на городскую среду в прямом смысле этого слова. Круглая форма сидений открывает сидящему 360-градусный обзор, позволяя "взглянуть окрест себя", не утыкаясь при этом взором в спинку. Модель можно использовать как в помещении, так и на улице.

4. Скамья для интровертов

самые стильные городские скамейки
Скамья в Люксембурге, дизайн студии AllesWirdGut Architektur

Эта скамья-туннель - часть проекта по освоению территории бывшего стального завода в Люксембурге, которым занимается известное архитектурного бюро AllesWirdGut Architektur. Зеленые зоны с недавно посаженными деревьями и спроектированными лавочками задуманы, как островки отдыха и покоя. Основные материалы - дерево, бетон и сталь.

5. Скамья-волна

самые стильные городские скамейки
Скамья "Волна", дизайн Тимофея Журавлева
самые стильные городские скамейки
Скамья "Волна", дизайн Тимофея Журавлева

Скамья "Волна" - работа российского дизайнера Тимофея Журавлева. Ее идея родилась еще во время работы над дипломным проектом, и потом несколько лет дорабатывалась и перерабатывалась. В итоге Тимфей победил с этим проектом в нескольких престижных конкурсах, а его объект украсил собой городские парки Москвы и Санкт-Петербурга.

6. Скамья-произведение искусства

самые стильные городские скамейки
Скамья Blue Carpet, дизайн Томаса Хетервика

Бетонная камья Blue Carpet, ставшая героиней многих инстаграмов и репортажей о путешествиях в Великобританию, была создана дизайнером Томасом Хетервиком и задумывалась как арт-объект на грани современного искусства и средового дизайна. Она расположена перед входом в художественную галерею Lainig Art Gallery в Ньюкасле-апон-Тайне. Будете в этом городке - непременно сфотографируйтесь с этой знаменитостью.

7. Скамья-бревно

самые стильные городские скамейки
Скамья Tree-Trunk Bench, Droog Design

Скамейка Tree-Trunk Bench была создана голландской студией Droog Design в далеком 1999 году и уже стала общепризнанной иконой дизайна. Дизайнер Йорген Бей наглядно доказывает, что сделать культовый объект можно из любого поваленного дерева: достаточно приделать к нему спинки от стульев. Поэтому компания продает только спинки, а о бревне вы уж позаботьтесь сами.

8. Скамейки с подсветкой

самые стильные городские скамейки
Garscube Landscape, проект 7N Architects + RankingFraser Landscape Architecture в Глазго

Garscube Landscape в Глазго - оригинальное решение организации городской среды от архитектурной группы 7N Architects + RankingFraser Landscape Architecture. Он призван создать для жителей комфортную прогулочную зону, на месте заброшенной заводской территории - с удобными скамейками, оборудованными подсветкой.

9. Скамейки из бетона

самые стильные городские скамейки
Скамьи из бетона Twig, дизайн Александра Лотерштайна, студия Derlot

Скамейки Twig, спроектированные дизайнером Александром Лотерштайном из архитектурного бюро Derlot, делаются из модного в наше время материала - бетона. Модульная конструкция позволяет собирать из них самые разные композиции, которые впишутся практически в любое общественное пространство.

10. Скамья-гамак

самые стильные городские скамейки
Реконструкция рекреационной зоны на берегу Папроцанского озера, Польша, архитектурное бюро RS+

Ну а эта работа не требует особых комментариев - достоинства такой уличной зоны отдыха говорят сами за себя! Авторы проекта - архитектурное бюро RS+, которые осуществляют реконструкцию рекреационной зоны на берегу Папроцанского озера в Тыхах (Польша).

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги