Уличные инсталляции в Петербурге рассказывают историю кириллистического алфавит

Проект «Тридцать три знака» раскрывает взаимосвязь традиционной русской культуры, актуального искусства, современного шрифтового дизайна и типографики в городском пространстве

Фото
Ирина Колпачникова

14 августа в Санкт-Петербурге появилась уличная экспозиция «Тридцать три знака», посвященная истории возникновения и развития кириллической письменности. Проект создан командой выставочного зала «Манеж» в партнерстве с творческой мастерской «ARKI» и петербургским филиалом Школы дизайна НИУ ВШЭ при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

Фото
Ирина Колпачникова

Центром выставочного проекта стал лабиринт, созданный художником и дизайнером Юрием Гордоном и архитектором Андреем Пуниным. Вторая часть выставочного проекта объединяет серию инсталляций «АБВГД Авторские Буквы В ГороДе», установленных на знаковых культурных площадках и в общественных пространствах города.

Фото
Ирина Колпачникова

Современные российские художники и дизайнеры шрифта, среди которых Юрий Гордон, Покрас Лампас, Митя Харшак, Андрей Люблинский, Александр Шишкин-Хокусай, Александр Флоренский, Виталий Пушницкий и многие другие, создали 15 инсталляций в виде «живых» кириллических букв, включая и те, что вышли из употребления в современном русском языке.

Фото
Ирина Колпачникова