Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

В бутике Van Cleef & Arpels проходит выставка, посвященная балету

На ней представлены музейные украшения Дома, современные броши, а также костюмы к балету «Драгоценности», созданные художником по костюмам Большого театра Еленой Зайцевой.

Выставка "Драгоценный балет"
Брошь Pas de Trois, Van Cleef & Arpels

С 11 июля по 15 августа 2017 года в галерее бутика Van Cleef & Arpels в Столешниковом переулке проходит выставка «Драгоценный балет», приуроченная 50-летию знаменитого балета Джорджа Баланчина «Драгоценности». Здесь можно увидеть как современные работы ювелиров Дома, посвященные балету, так и музейные украшения.

Первые броши в виде балерин были созданы Van Cleef & Arpels еще в начале 1940-х годов. Идею предложил Луи Арпельс, страстный поклонник оперы и балета. С его легкой руки изящные фигурки балерин из золота и драгоценных камней сразу же стали символом ювелирного Дома.

Выставка "Драгоценный балет"
Брошь Dancer, Van Cleef & Arpels, 1993. Желтое золото, белое золото, бриллианты
Выставка "Драгоценный балет"
Брошь Ballerina, Van Cleef & Arpels, 1944. Желтое золото, белое золото, рубины, сапфиры, бриллиант

Связь с миром танца еще более укрепилась, когда Клод Арпельс (племянник Луи Арпельса) познакомился с легендарным балетмейстером Джоджем Баланчиным, возглавлявшим New York City Ballet. Памятная встреча состоялась в легендарном бутике Дома на Пятой Авеню, где Баланчину, восхищенному блеском драгоценных камней, пришла в голову идея поставить на эту тему танец - так родился его знаменитый балет "Драгоценности", премьера которого прошла в Нью-Йорке в апреле 1967 года.

Выставка "Драгоценный балет"
Брошь Ballerina, Van Cleef & Arpels, 1945. Желтое золото, сапфиры, рубины, бриллианты Брошь Ballerina, 1944 Желтое золото, белое золото, рубины, сапфиры, бриллиант Брошь Ballerina, 1947 Желтое золото, рубины, бриллиант
Выставка "Драгоценный балет"
Брошь Ballerina, Van Cleef & Arpels, 1967. Платина, желтое золото, белое золото, бриллианты

В 2012 году Большой театр совместно с Van Cleef & Arpels создает новую сценографию балета «Драгоценности». Стиль Дома, чьи украшения очаровали Баланчина в 1960-х годах, отражен в декорациях и костюмах художника Еленой Зайцевой, - их также можно увидеть на выставке. В основу художественного оформления балета легли три цвета: зеленый – для Изумрудов, красный – для Рубинов и белый – для Бриллиантов.

Название для выставки выбрано неслучайно: в 2013 году ювелирный Дом выпустил одноименную коллекцию Ballet Précieux ("Драгоценный балет"), которая стала своего рода одой русскому балету. В коллекцию вошло 29 произведений Высокого ювелирного исскуства, посвященых пяти шедеврам: «Лебединому озеру», «Баядерке», «Щелкунчику», «Золотой рыбке» и «Весне священной». Эти изделия тоже представлены на выставке.

Выставка "Драгоценный балет"
Брошь Robe Couleur du Soleil, коллекция Peau d’Âne, Van Cleef & Arpels, 2014. Желтые турмалины и сапфиры, спессартины, желтые и белые бриллианты

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги