Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

В Москве открывается уникальная выставка фарфора «Непревзойденный Веджвуд»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 15 ноября 2014 по 1 февраля 2015 года пройдет выставка фарфора легендарной английской марки Wedgwood

Wedgwood
Wedgwood

После этого Веджвуд был просто обречен на вечную конкуренцию с изделиями искусных саксонских мастеров, но сумел с честью выйти из положения, противопоставив изобретению Бётгера собственное ноу-хау. Ему удалось открыть новую страницу в истории европейского фарфора, придумав его новый вид — костяной. В принятой у специалистов классификации он занимает среднее положение между двумя основными типами фарфора: твердым (белым и достаточно плотным) и мягким (прочти прозрачным, сливочного оттенка). Кроме того, Джосайя Веджвуд позаботился о том, чтобы придать глазури изящный кремовый оттенок. Он и стал впоследствии визитной карточкой марки.

Wedgwood

Сегодня творения Wedgwood и Мейсенской мануфактуры украшают лучшие коллекции мира, в том числе собрание Эрмитажа. А вне музейных стен марки по-прежнему остаются конкурентами. Правда, в отличие от мейсенского фарфора, который и сейчас — само воплощение старины, Wedgwood переживает революционные изменения.

Wedgwood

«Ненавижу все, что вызывает скуку — пустые имитации и отсутствие идей, — говорит лорд Пиерс. — Мы всегда знали, что делаем посуду отличного качества, но без взгляда со стороны нам просто не обойтись. Только так можно понять и передать то, что нравится современникам». Возможность вдохнуть новую жизнь в традиционное ремесло, компания предоставила звездам современного английского дизайна: Вивьен Вествуд, Келли Хоппен, Джасперу Конрану и Полу Костелло. Благодаря их участию на полках фирменных салонов Wedgwood можно наблюдать настоящий парад стилей и эпох. Это и праздник минимализма (коллекция Jasper Conran), и элегантность ар деко (Escape), и роскошь Ренессанса (Renais-sance Blue), и подлинная классика (Signet Gold).

Wedgwood

Непреходящим остается лишь знаменитое качество, которое успешно прошло испытание временем. И не только: говорят, что поставленные на землю четыре кофейные чашки Wedgwood выдерживают вес двухэтажного лондонского автобуса!

Wedgwood
Wedgwood

В переводе с фарси слово фарфор означает «императорский». До того как европейцы открыли секрет его изготовления, фарфоровая посуда считались царской роскошью. Настоящий фар-фор получается лишь при соблюдении двух условий: исходным материалом для него служит смесь каолиновой глины и так называемого фарфорового камня (соединения полевого шпата и белой слюды). Из этих же компонентов, но в других пропорциях делают глазурь. Обжигают фарфор при температуре не менее 1 350 градусов.

Wedgwood

Выставка «Непревзойденный Веджвуд» открыта до 1 февраля 2014 года в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Специально для выставки был создан уникальный арт-объект — видео-инсталляция «Яркий мир», пропитанная эстетикой Веджвуд. Также во время работы выставки вплоть до 11 декабря будет проходить бесплатный лекторий Lipton «Альтернативная Англия». С расписанием лекций можно ознакомиться на сайте музея.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства – Делегатская ул., 3.

Wedgwood

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги