Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Секретные материалы: в Нью-Йорке появился музей шпионажа

Дизайн необычного музея разработал архитектор Дэвид Аджайе — автор Школы управления «Сколково» и других необычных проектов общественных пространств

Секретные материалы: в Нью-Йорке появился музей шпионажа (фото 0)

Необычное пространство, которое на самом деле совмещает в себе функции музея и развлекательного центра, разместился на Манхэттене. Экспозиция рассказывает о всевозможных объектах и хитроумных приспособления из мира спецслужб, о секретных технологиях, об известных шпионах, а также предлагает посетителям самим попробовать себя в роде спецагентов и пройти интерактивные квесты.

Архитектурным проектом и оформлением выставочного пространства занимался известный архитектор Дэвид Аджайе (David Adjaye), который славится своими необычными решениями общественных пространств — музеев, публичных библиотек, учебных центров и выставок. Кстати, одним из самых масштабных на сегодняшний день его проектов считается проект в России — Сколковская школа управления площадью почти в 50 тысяч кв м.

Секретные материалы: в Нью-Йорке появился музей шпионажа (фото 2)

Новый музей в Нью-Йорке, конечно, не отличается российским размахом, но ничуть не уступает в плане оригинальности архитектуры, продуманных решений и дизайна. Площадь музея составляет 60 тыс кв футов (около 5,5 тысяч кв м), выставочные залы занимают три этажа. Для внутренней отделки помещений использован брутальный темный бетон и мармолеум, благодаря чему интерьеры музея и фасады смотрятся в едином стиле. Работая над проектом, Аджайе консультировался с самыми разными специалистами — от музейных охранников до бывших агентов ФБР и хакеров. В результате ему удалось создать интерактивное пространство, которое полностью погружает тебя в мир агентов 007.

Экспозиция организована вокруг семи тем, так или иначе связанных с жизнью шпионов: это и всевозможные виды шифровки, и способы выживания в экстремальных условиях, хакерские приемы и всевозможные хитроумные уловки. В каждой из них найдется своя ключевая фигура, как, например, агент КГБ Роберт Хэнсон или Вирджиния Холл, работавшая во времена Второй мировой войны на британскую разведку.

Секретные материалы: в Нью-Йорке появился музей шпионажа (фото 4.1)
Секретные материалы: в Нью-Йорке появился музей шпионажа (фото 4.2)
Фото: 
Scott Frances/Courtesy Spyscape

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги