«Кинетическое искусство в России»: 3D тур по выставке

Выставка «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» прошла в петербургском Манеже весной этого года, но онлайн-проект доступен и сейчас. Во время самоизоляции предлагаем отправиться на виртуальную экскурсию по экспозиции

Виртуальная экскурсия по кинетической выствке в питерском Манеже (фото 1)

Петербургский Манеж совместно с Государственной Третьяковской галереей этой весной представил масштабный проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России», посвященный одному из самых значимых направлений в современном искусстве — кинетизму. В настоящий момент выставка уже завершила свою работу, но 3D-тур по экспозиции, экскурсии и лекции доступны онлайн.

Виртуальная экскурсия по кинетической выствке в питерском Манеже (фото 2)

Выставка показала этапы развития кинетического искусства в России в 60–70-х годах, его связи с авангардистскими экспериментами начала века и художественными практиками современности. В экспозиции можно было увидеть все разнообразие его форм и жанров: мобили, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, коллаж, звуковые и световые инсталляции, интерактивные объекты — всего около 400 экспонатов.

Виртуальная экскурсия по кинетической выствке в питерском Манеже (фото 5)

Виртуально посетить выставку сейчас можно с помощью 3D-тура на сайте Манежа или видеоэкскурсии координатора проекта Елизаветы Павлычевой на YouTube-канале выставочного зала.

Кроме того, онлайн доступны лекция и мастер-класс по технике самоколлажа (создания новой художественной работы из исходной), записанные вместе с сокуратором выставки Анной Колейчук. Для участия понадобятся канцелярский нож, линейка, клей или скотч, лист бумаги, карандаш и напечатанное изображение — например, страница из журнала или репродукция работы любимого художника.