Фото №1 - Виртуальная не-игра от художников из России и Швейцарии

Пространство FFTN и онлайн-галерея KZgallery при поддержке Swiss Art Council  Pro Helvetia Moscow представляют не-игру NotLand. Проект, созданный на стыке современного искусства и геймдизайна, задумывался как альтернатива онлайн-выставкам и viewing rooms, которые стали популярны в период пандемии. Не-игра представляет собой несколько виртуальных арт-зон, разработанных художниками из России и Швейцарии.

Фото №2 - Виртуальная не-игра от художников из России и Швейцарии

Петербургская художница Саша Зубрицкая создала свой «Сад неземных наслаждений», вдохновившись одноименной картиной Босха и суровыми текстами рэп-группы Wu-Tang Clan, заявляющей, что деньги решают все. Юрген Бауман сделал 3D-скан тимпана по модели, изготовленной специально для проекта, и дополнил его изображением, которое намекает на связь между цифровым путем в пещеру и человеческим ухом.

Фото №3 - Виртуальная не-игра от художников из России и Швейцарии
Фото №4 - Виртуальная не-игра от художников из России и Швейцарии

Тилль Лангшид в своей работе экспериментирует с различием между цифровым и аналоговым пространствами. Серебряные флаги, которые являются частью реальной инсталляции Datapotheosis, в не-игре символизируют облачно-вычислительную ферму серверов, и, сливаясь с отрендеренными изображениями самих себя, доходят до точки, где больше нет отличий между виртуальным и реальным, цифровым и аналоговым, настоящим и репрезентированным.

Фото №5 - Виртуальная не-игра от художников из России и Швейцарии
Фото №6 - Виртуальная не-игра от художников из России и Швейцарии

В своем творчестве Анна Ротаенко часто обращается к исключенным из общей культурной повестки вопросам выживания в нашем обществе. Сломы и разрезы в виртуальном пейзаже, которые художница сделала видимыми, символизируют все, о чем непринято говорить, в том числе вопросы цензуры и самоцензуры, с которыми сталкивается каждый участник культурного производства. Перед некоторыми разрезами Анна разместила надписи, комментирующие происходящее. Они похожи на отрывки субтитров к видеоигре, и при определенном стечении обстоятельств их можно прочитать в правильной последовательности и целиком, как стихотворение.

Фото №7 - Виртуальная не-игра от художников из России и Швейцарии