Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Выбор ELLE Decoration: книги февраля

В 2019 году исполняется 100 лет со дня основания Баухауса. В нашей февральской подборке — лучшие книги о знаменитой школе и ее создателях

Bauhaus

Идеи Баухауса изменили облик большинства городов мира и интерьеры наших домов. Какое наследие школа, просуществовавшая с 1919 по 1933 год, оставила в истории архитектуры, искусства и дизайна, изучают авторы альбома издательства h.f.Ullmann. Книгу иллюстрируют работы студентов школы и последователей художественного течения.

Jeannine Fiedler, Peter Feierabend. h.f.Ullmann. Магазин «Москва», 2910 руб.

Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 2)
Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 3)

Gropius

Искусствоведы Гилберт Люпфер и Пол Сигел написали биографию берлинского архитектора Вальтера Гропиуса (Walter Gropius), стоявшего у руля школы Баухаус, подробно остановившись на самых выдающихся его проектах. Среди прочих авторы задаются вопросом, какие из революционных постулатов Гропиуса остаются ориентирами для архитекторов и урбанистов сегодня.

Gilbert Lupfer, Paul Sigel. Taschen. Магазин «Москва».

Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 6)
Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 7)

«Баухауз»

Автор исследования, которое легло в основу издания Taschen, — профессор Магдалена Дросте, сотрудница берлинского архива Баухауса. Достоинство книги — четкая хронология. Повествование прослеживает историю формирования и развития школы. В книге приводятся биографии преподавателей, среди которых Пауль Клее (Paul Klee), Василий Кандинский, Ласло Мохой-Надь (Moholy-Nagy László), Йозеф Альберс (Josef Albers). Текст иллюстрируют архивные снимки.

Магдалена Дросте. Taschen. Магазин «Республика».

Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 10)
Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 11)

Bauhaus Masterworks: New World View

Еще один любопытный взгляд на историю Баухауса предлагает английский писатель и искусствовед Майкл Робинсон. Помимо основных принципов художественного объединения, автор изучает предпосылки создания школы. Он пытается разобраться, что в современной архитектуре, изобразительном искусстве, фотографии и дизайне отсылает нас к этому периоду, проводя любопытные параллели.

Michael Robinson. Flame Tree Publishing. Магазины «Москва», «Республика», 1800 руб.

Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 14)
Выбор ELLE Decoration: книги февраля (фото 15)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги