Выставка Александра Косолапова в галерее Syntax

Новый выставочный проект DTM объединит работы одного из ключевых художников соц-арта

Александр Косолапов. Малевич, 1995.

19 января в галерее Syntax открывается персональный проект соцартиста Александра Косолапова. Название выставки, DTM, — это аббревиатура, за которой скрываются имена художников прошлого: Дюшана, Малевича и Татлина.

Александр Косолапов. Tatlin-Girl, 2020.

Исторически соц-арт стал советизированной формой поп-арта. Если американские художники для деконструкции и пародии использовали рекламные образы массовой культуры, то в СССР таким материалом стали идеологические клише.

В работах, представленных на выставке, предметом критического осмысления и иронии становится наследие дадаизма, авангарда, Ренессанса и самого поп-арта. Комбинируя легко узнаваемые артефакты культуры, художник создает неожиданные ситуации, которые намеренно выводят зрителей из равновесия.

Александр Косолапов. Мона Лиза L.H.O.O.Q., 2020.

«Радикальные в своей антисервильности и неблаговоспитанности сближения (лицо российского президента, вписанное в портрет леонардовской Мона Лизы) помогают зрителю освободиться от собственной несвободы, преодолеть диктат авторитетов и фетишей, — описывает работу художника искусствовед Сергей Хачатуров. — А потребительским фетишем сегодня являются не только классика, но искусство самого Дюшана, автора первого конфузного коллажа: „Мона Лиза с усами“».

Когда: 19 января — 26 февраля 2021

Где: Галерея Syntax, Cube.Moscow, Тверская ул., 3

Александр Косолапов. Love, 2018.