Выставка арабской народной картины в Музее Востока

6 марта в Государственном музее Востока открывается выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков»

Выставка арабской народной картины в Музее Востока (фото 0)

Экспозиция «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков» знакомит зрителей с уникальными образцами арабской народной картины XIX–XX веков. В арабских странах печатные изображения коранических пророков, шейхов и «святых», героев ранней исламской истории и эпических сказаний издавна украшали общественные места и частные дома. Ими завешивали стены по случаю важных праздников, таких как свадьба или рождение ребенка, или размещали на видном месте в лавках для привлечения покупателей и прибыли. Они служили своего рода талисманами, оберегающими дом и приносящими удачу и благополучие.

В первой половине XX века к традиционным сюжетам активно добавляются изображения национальных героев, интерес к которым заметно увеличивается на почве национально-освободительного движения. К 1960-м годам изготовление лубков практически полностью сходит на нет.

Выставка арабской народной картины в Музее Востока (фото 2)

На выставке представлено порядка 30 народных картин (лубков), отпечатанных в Египте в начале XX века, в том числе 5 работ, изданных в Алжире, а также три рукописные картины 1930-х годов с территории современного Ирака (изображения шиитских святынь в Кербеле). Эти уникальные экспонаты происходят из коллекции известного отечественного востоковеда Юрия Завадовского (1909–1979 гг.), сохранившейся Государственном музее Востока и музее «Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына», а также из собрания знаменитого русского художника Ивана Билибина (1876–1942 гг.) в Ивангородском музее.

Выставка приурочена к перекрестному Году культуры Россия — Египет 2020.

Когда: 6 марта — 29 марта

Где: Москва, Никитский бульвар, д. 12-а

Выставка арабской народной картины в Музее Востока (фото 6)