Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге

18 ноября «Манеж» Санкт-Петербург открывает выставку советского искусства «Дейнека/Самохвалов», приуроченную к 120-летию со дня рождения Алексендра Дейнеки

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 0)
Александр Дейнека. «Будущие летчики», 1938. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в ЦВЗ «Манеж» Санкт-Петербург проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума и посвящена творчеству двух выдающихся советских художников: Александру Дейнеке и Александру Самохвалову.

Она организована Министерством культуры РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Манежем и Российским Фондом Культуры совместно с тремя музеями: Третьяковской галереей, Русским музеем и Курской картинной галереей имени Александра Дейнеки.

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 3)
Александр Дейнека. «На женском собрании», 1937. Холст, масло. Челябинский государственный музей изобразительных искусств.

Проект приурочен к 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки и представляет 300 работ из 37 музеев и 9 частных собраний: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография.

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 5.1)
Александр Дейнека. «У финиша», 1927. «Безбожник у станка» №9. Государственная публичная историческая библиотека России, Москва.
Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 5.2)
Александр Дейнека. «Женский портрет», 1947–1950 гг. Холст, масло. Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки
Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 6)
Александр Дейнека. «Трудное решение», 1966. Холст, масло. Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки.

Дейнека и Самохвалов — участники близких по духу и идеологии художественных объединений ОСТ и «Круг художников», они работали над схожими темами, создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтеры и ударники труда. При этом один был связан с Москвой, а другой с Санкт-Петербургом.

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 8)
Александр Самохвалов. «Хлопок» (эскиз панно для павильона на сельскохозяйственной выставке), 1939. Холст, масло. Костромской музей-заповедник.

«Мы недолго рассуждали о том, как структурировать выставку, — говорит куратор проекта Семен Михайловский. — Двух художников, работавших в Москве и Ленинграде — в городах, противостоящих друг другу в разных сферах: в искусстве и в спорте, —занимали вполне определенные темы. Эти темы были единственно актуальными, демонстрировали вовлеченность в процесс социальных преобразований. Войны — со всеобщей мобилизацией и исключительным самопожертвованием; стройки, где активистами становились как мужчины, так и женщины; соревнования с участием могучих маскулинных тел; воспитание нового поколения на примерах героизма убежденных людей».

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 10)
Александр Самохвалов. «Девушка в футболке», 1930-е гг. Бумага, автолитография. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск.

Экспозиция разделена на шесть основных частей: война и мир, труд и спорт, герои и дети. В каждом из разделов есть внутренний диалог со множеством смысловых и формальных пересечений.

Кроме того в рамках выставки предусмотрена широкая допонительная программа — более 15 интересных встреч, посвященных культуре 1930–50-х гг. Лекции о развитии изобразительного искусства, архитектуры, моды, кинематографа, спорта, фотографии и литературы того времени помогут посетителям погрузиться в эпоху, в которой жили и работали советские художники.

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 12.1)
Александр Самохвалов. «Метательница диска», 1930-е гг. Бумага, автолитография. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск.
Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 12.2)
Александр Самохвалов. «Работница», 1924. Холст, масло. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Выставочный проект «Дейнека/Самохвалов» открывается 18 ноября, но он также будет доступен для посещения с 14 по 16 ноября для зарегистрированных участников ​VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.​

Куратор — Семен Михайловский, комиссар павильона России на Венецианской биеннале

Дизайнер экспозиции — ​Антон Горланов

Когда: 18 ноября 2019 — 19 января 2020

Где: Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1, т. +7 (812) 611-11-00, www.manege.spb.ru

Выставка «Дейнека/Самохвалов» в Санкт-Петербурге (фото 15)
Александр Самохвалов. «В приволжских степях» 1934. Холст, масло. Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России», Москва.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги