Ваш браузер устарел!
Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.
18 ноября «Манеж» Санкт-Петербург открывает выставку советского искусства «Дейнека/Самохвалов», приуроченную к 120-летию со дня рождения Алексендра Дейнеки
Выставка «Дейнека/Самохвалов» в ЦВЗ «Манеж» Санкт-Петербург проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума и посвящена творчеству двух выдающихся советских художников: Александру Дейнеке и Александру Самохвалову.
Она организована Министерством культуры РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Манежем и Российским Фондом Культуры совместно с тремя музеями: Третьяковской галереей, Русским музеем и Курской картинной галереей имени Александра Дейнеки.
Проект приурочен к 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки и представляет 300 работ из 37 музеев и 9 частных собраний: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография.
Дейнека и Самохвалов — участники близких по духу и идеологии художественных объединений ОСТ и «Круг художников», они работали над схожими темами, создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтеры и ударники труда. При этом один был связан с Москвой, а другой с Санкт-Петербургом.
«Мы недолго рассуждали о том, как структурировать выставку, — говорит куратор проекта Семен Михайловский. — Двух художников, работавших в Москве и Ленинграде — в городах, противостоящих друг другу в разных сферах: в искусстве и в спорте, —занимали вполне определенные темы. Эти темы были единственно актуальными, демонстрировали вовлеченность в процесс социальных преобразований. Войны — со всеобщей мобилизацией и исключительным самопожертвованием; стройки, где активистами становились как мужчины, так и женщины; соревнования с участием могучих маскулинных тел; воспитание нового поколения на примерах героизма убежденных людей».
Экспозиция разделена на шесть основных частей: война и мир, труд и спорт, герои и дети. В каждом из разделов есть внутренний диалог со множеством смысловых и формальных пересечений.
Кроме того в рамках выставки предусмотрена широкая допонительная программа — более 15 интересных встреч, посвященных культуре 1930–50-х гг. Лекции о развитии изобразительного искусства, архитектуры, моды, кинематографа, спорта, фотографии и литературы того времени помогут посетителям погрузиться в эпоху, в которой жили и работали советские художники.
Выставочный проект «Дейнека/Самохвалов» открывается 18 ноября, но он также будет доступен для посещения с 14 по 16 ноября для зарегистрированных участников VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Куратор — Семен Михайловский, комиссар павильона России на Венецианской биеннале
Дизайнер экспозиции — Антон Горланов
Когда: 18 ноября 2019 — 19 января 2020
Где: Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1, т. +7 (812) 611-11-00, www.manege.spb.ru
Elle Decoration
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)