Художник-невидимка Лю Болин в Санкт-Петербурге

17 февраля в музее Эрарта откроется выставка художника-невидимки из Китая Лю Болина. В серии тревожных фотографий автор буквально сливается с окружающей средой

Художник-невидимка Лю Болин в Санкт-Петербурге (фото 0)
Фото
Liu Bolin

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку знаменитого китайского фотографа-невидимки Лю Болина (Liu Bolin). Проект «Спрятаться в городе» стал формой протеста против уничтожения международного художественного лагеря Суо Джия Кан в Пекине в 2005 году. Так как многие акты гражданского сопротивления в Китае остаются под запретом, Лю Болин выработал собственный подход для выражения мнения.

Художник-невидимка Лю Болин в Санкт-Петербурге (фото 2)
Фото
Liu Bolin

Работы художника посвящены актуальным проблемам современного общества. В настоящее время человек становится невидимым для превосходящих его сил государства, окружающей среды, консьюмеризма и урбанизации.

Художник-невидимка Лю Болин в Санкт-Петербурге (фото 4)
Фото
Liu Bolin

«Выбранные места должны отсылать с ясностью к определенным символам, будь то политика, экология, культура и так далее… Фон дает самую важную информацию. Конфликт возникает, когда мое тело исчезает в этом фоне — отражении общества с моей точки зрения», — рассказывает Лю Болин.

Художник-невидимка Лю Болин в Санкт-Петербурге (фото 6)
Фото
Liu Bolin

При создании фотографий, погружающих зрителя в атмосферу тревожности и неуверенности, команда художника не использует методы цифровой коррекции. 

Художник-невидимка Лю Болин в Санкт-Петербурге (фото 8)
Фото
Liu Bolin

Когда: 17 февраля — 20 мая 2018 года.

Где: Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, 2