Фото №1 - Выставка Николая Полисского «Русская античность» в ГУМ-Red-Line
Николай Полисский. Угруан. 2019. Ветви лозы, краска. Высота объекта более 25 м. Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля «Архстояние».

21 июля в галерее ГУМ-Red-Line открывается персональная выставка пионера российского лэнд-арта Николая Полисского. Экспозиция разделена на две части. Первая посвящена творчеству самого художника и основанной им артели «Никола-Ленивецкие промыслы» и включает в себя деревянные скульптуры из серии «Русская античность», отсылающие к классическим архитектурным элементам. Николай и его соавторы создают колонны, базы и архитравы не из мрамора или гипса, а из орешника, растущего в лесах вокруг деревни Никола-Ленивец.

Вторая часть экспозиции стала своеобразной ретроспективой фестиваля «Архстояние», который проходит в ландшафтном парке «Никола-Ленивец» уже 16 лет. На выставке будут представлены перформансы, видеофильмы и другие арт-проекты, многие из которых зрители смогут увидеть впервые.

Николай Полисский. Бобур. 2013. Металлический каркас. Березовая лоза. Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля «Архстояние».

Фото:

Когда: 21 июля — 12 сентября

Где: Красная пл., 3, ГУМ-Red-Line, www.gum-red-line.ru

Фото №6 - Выставка Николая Полисского «Русская античность» в ГУМ-Red-Line
Николай Полисский. Из проекта «Русская античность». Никола-Ленивецкий ордер. Капитель № 8. Орешник, металлическая основа, ручная работа по дереву. 2021.160 х 95 х 130 см. Фото: Георгий Сапожников для GUM-Red.