Фото №1 - Выставка Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге

До 16 января 2022 года в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге проходит выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы ГАЛА». На ней представлены работы самого известного сюрреалиста XX века, воспевающие его главную музу — Галу. Всего на экспозиции собрано более 60 произведений Дали (порядка 20 картин и несколько десятков рисунков), в том числе два самых известных портрета жены художника: «Атомная Леда» и «Галарина». Также на выставке можно посмотреть документальный фильм, посвященный известной паре.

Фото №2 - Выставка Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге
Гала и Сальвадор Дали в Кадакесе, 1931.

«Дали боготворил Гала, и на протяжении многих лет создавал собственную мифологию, в которой она была главным персонажем, своего рода Гением, указывающим ему путь. Многочисленные обличия, в которых она появляется в его живописи — Леда и Елена Прекрасная, Градива и Галарина, — отсылают к известным сюжетам античной и европейской культуры и в то же время отражают метаморфозы, происходившие в творчестве самого Дали», — рассказывают кураторы выставки.

Фото №3 - Выставка Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге
Сальвадор Дали. «Атомная Леда», 1947-1949.
Фото
Фонд «Гала — Сальвадор Дали»
Фото №4 - Выставка Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге
Сальвадор Дали. «Галарина», 1945.
Фото
Фонд «Гала — Сальвадор Дали»

«Атомная Леда» была написала Сальвадором Дали (Salvador Dalí) в 1947-1499 годах. На картине Гала изображена в виде спартанской царицы Леды (по сюжету мифа ее соблазнил Зевс, обратившись лебедем). Другая важная работа на выставке — «Галарина» 1945 года. Она еще ни разу не покидала музей Сальвадора Дали в Каталонии после его смерти.

Фото №5 - Выставка Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге
Сальвадор Дали. «Gala Placidia. Галатея», 1952.
Фото
Фонд «Гала — Сальвадор Дали»