Выставка скульптора Алексея Панькина в Stella Art Foundation

Stella Art Foundation представляет персональную выставку скульптора Алексея Панькина «Дом родной ему песенка о майском жуке»

Выставка «Дом родной ему песенка о майском жуке» — уже второй опыт сотрудничества скульптора Алексея Панькина с фондом Stella Art Foundation: в 2009 году он дебютировал на выставке «Мавзолей бунта». Новая выставка познакомит столичную публику с 12 новыми работами художника.

Название выставки — цитата из стихотворения немецкого поэта Пауля Целана 1963 года. Оно отсылает к популярной немецкой фольклорной песне XVII века о майском жуке, в котором детская наивность соседствует с чувством скорби от потери родителей и дома во время кровопролитной войны. Именно такое парадоксальное сочетание наивности формы и трагического содержания отражено в скульптурах художника — белесых фигурах, замерших небольшими группами в пространстве выставки.

Сам скульптор называет в качестве главного источника своих творческих интересов «вопросы генеалогии телесности, долгую историю представлений о теле». Моделью для некоторых новых произведений выступила его жена.

«Меня волнует, как чувствует себя „тело“ сегодня, перед лицом „оцепенения“ от одновременного существования всего, что было в культуре раньше. В этих работах телесная форма, с редукцией и гипертрофией античных нормативов, вступает в отношение со скованностью, с хромотой, с неправильной осанкой, головокружением, с отлучением и с неумением играть на гитаре», — говорит художник.

Алексей Панькин работает с разными материалами и их неожиданными комбинациями, при этом его излюбленным материалом является дерево. Благодаря современным методам обработки дерева его скульптуры приобретают особую бархатистую поверхность, схожую с поверхностью человеческой кожи. Он намеренно выбирает светлые породы и, используя авторскую технологию осветления древесины, достигает драматического и тревожного образа обескровленного тела.

Когда:  26 февраля — 16 мая.2021

Где: Stella Art Foundation, Скарятинский пер, 7