Куда пойти: выставка советского оп-арта в галерее «Эритаж»

Выставка Анны Андреевой — художника-экспериментатора эпохи «оттепели» — открыта в галерее «Эритаж» до 10 марта

Анна Андреева. Эскиз рисунка для ткани, 1963. Бумага, карандаш, гуашь. Частная коллекция.

Цикл проектов, посвященных советскому дизайну, в галерее «Эритаж» продолжает выставка «Анна Андреева. Советский оп-арт. Экспериментальный дизайн 1960-х», посвященная творчеству выдающейся художницы эпохи «оттепели», возглавлявшей секцию декоративного искусства МОСХа.

Анна Андреева. Эскиз рисунка для ткани, 1974. Бумага, карандаш, гуашь. Частная коллекция.
Анна Андреева. Эскиз рисунка для ткани, 1968. Бумага, карандаш, гуашь. Частная коллекция.

Закончив текстильный институт, художница много лет проработала в экспериментальном отделе шелковой фабрики «Красная Роза». Именно там была разработана знаменитая серия платков, посвященная космосу, один из которых стал подарком Елизавете II от советской делегации, посетившей Лондон после полета Гагарина в космос. С 1964 по 1984 год Анна Андреева занимала пост ведущего специалиста и разработала ряд новых направлений советского текстильного дизайна.

Одним из ключевых моментов в творчестве Андреевой стало знакомство с Элием Белютиным, пропагандировавшим свободу выразительных средств и уход от идеологической доктрины в искусстве. В своих работах «белютинского» периода она переосмысляет традиции советского авангарда 1920-х годов, а поездка в Лондон в начале 1960-х годов позволяет ей познакомиться с творчеством Виктора Вазарели (Victor Vasarely) и таким направлением в искусстве, как оп-арт.

Другой корпус работ Андреевой связан с модернистским прочтением национальных фольклорных и декоративных традиций. В серии работ, объединенных условным названием «Кора», художница обращается к мотивам русских орнаментов.

Анна Андреева. Эскиз рисунка для ткани, серия «Кора», 1965. Бумага, карандаш, синяя ручка, гуашь. Частная коллекция.

Всего на выставке в галерее «Эритаж» представлено более 50 авторских эскизов Анны Андреевой, а также образцы тканей, выполненные по ее рисунками. Выход на выставку бесплатный.

Куратор: Кристина Краснянская

Когда: до 10 марта 2020

Где: ул. Петровка, д. 20/1

Анна Андреева. Эскиз рисунка для ткани, серия «Круги/ромбы», 1974. Бумага, карандаш, гуашь. Частная коллекция.