Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Выставка Жака Липшица в ММОМА

27 ноября 2018 — 3 марта 2019 в Московском музее современного искусства проходит первая в России персональная выставка одного из самых известных скульпторов XX века Жака Липшица

Выставка Жака Липшица в ММОМА (фото 0)
Древо жизни IX. Этюд. 1971-1972 годы.
Выставка Жака Липшица в ММОМА (фото 2)
Жак Липшиц в мастерской в доме 54 на улице Монпарнас в Париже. Около 1922 года.

Яркий представитель «парижской школы», близкий друг Амедео Модильяни, Хаима Сутина и Пабло Пикассо — Жак Липшиц (Jacques Lipchitz) знаменит прежде всего своими скульптурами, составляющими фонды лучших музейных коллекций и частных собраний мира. Масштабная ретроспектива творчества художника в ММОМА станет первой выставкой его работ в России.

Проект «Жак Липшиц (1891–1973). Ретроспектива» предполагает глубокое погружение в творчество скульптора и путешествие по главным событиям истории полного потрясений века, которые повлияли на эволюцию его внутреннего мира.

Переходя из одного зала в другой, зрители смогут наблюдать, как менялся стиль работ художника от натурализма к кубизму и после к более свободному стилю, в котором сплелись древние мифы и религиозные мотивы. На основе эстетики кубизма Липшиц создал свой неповторимый пластический язык, который сегодня известен всему миру.

Выставка Жака Липшица в ММОМА (фото 4)
Похищение Европы II. Эскиз. 1938 год.

На выставке в ММОМА будут представлены более сотни работ художника в разных техниках, среди которых скульптуры, рисунки тушью, цветными мелками и карандашом. Записи из дневников художника, личные фотографии и объекты смогут дать более полное представление о его жизни и творческом пути.

Выставка Жака Липшица в ММОМА (фото 6)
Разборная фигура: Танцовщица. 1915 год.

В творчестве Липшица традиционно выделяют несколько периодов: в Париже он работал над созданием портретов ключевых фигур того времени, включая Коко Шанель, Реймона Радиге и Жана Кокто, в Америке скульптора интересовали представители академической среды и финансового мира. Политические и нравственные кризисы времени, такие как приход к власти Гитлера, события Второй мировой войны привели к появлению символических сульптур на библейские и мифологические сюжеты: «Иаков и ангел», «Давид и Голиаф», «Тесей», «Прометей, удушающий орла». Многие из этих работ можно будет увидеть на выставке в ММОМА.

Выставка Жака Липшица в ММОМА (фото 8)
Мужчина, опирающийся на локти. 1925 год.

Выставка «Жак Липшиц (1891–1973). Ретроспектива» — это не только попытка наиболее полно рассказать о творчестве Липшица, начиная с его первых работ во Франции и заканчивая последними проектами для Израиля, но и возможность узнать больше о развитии скульптуры XX века в целом. К открытию выставки музей готовит специальную образовательную программу, расписание лекций и экскурсий можно узнать на сайте музея.

27 ноября 2018 — 3 марта 2019

ММОМА, Петровка, 25.

mmoma.ru

Выставка Жака Липшица в ММОМА (фото 11)
Жак Липшиц. Прозрачное. 1928 г. Дерево, масло, 75×50 см. Частная коллекция.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги