Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Японский аквадизайнер Такаши Амано

Японский аквадизайнер Такаши Амано не боится подводных камней. Он добавляет к ним немного зелени и креветок и превращает в живописные скалистые пейзажи.

image
image

Японский аквадизайнер Такаши Амано не боится подводных камней. Он добавляет к ним немного зелени и креветок и превращает в живописные скалистые пейзажи.

Мощные софиты выхватывают из темноты коренастого человека в белом халате. В руках он держит что-то блестящее и острое, его взгляд тверд, движения отточены. Это японский фотограф и аквадизайнер Такаши Амано. Он похож на хирурга, склонившегося над пациентом. «Пинцет!» Девушка в белом подает инструмент. «Еще пинцет!» Амано продолжает.

В своей студии «Aква дизайн Амано» в Ниагате он регулярно дает мастер-классы: «Итак, заливаем дно коктейлем из бактерий, выравниваем грунт, следим, чтобы на перед-нем плане толщина ила была 5–7 см, а на заднем — 7–10 см. Переходим к посадкам». С этими словами Амано нежно берет в руки влажные островки мха и крепко приматывает их к корягам специальными нитками. Зрители наблюдают за его движениями, затаив дыхание. Наложив «швы», он высаживает водоросли: низкорослые — на переднем плане, высокие — у задней стенки. Закончив работу, Амано стягивает резиновые перчатки и резюмирует: «Через два месяца аквариум «дозреет» и в него можно будет запускать рыб».

Амано — яркий представитель школы «природный аквариум», которую сам же и основал. Он использует два типа аранжировки: из камней — ивагуми, из коряг и корней — райюбоку. «Я воссоздаю пейзажи, которые мне довелось увидеть в разных точках мира, — средиземноморские бухты, индийские лагуны, японские леса, — рассказывает дизайнер. — Я фотографирую понравившиеся виды и потом по ним повторяю ландшафт. Рыбы в моих композициях чаще всего играют роль птиц. Они стайками носятся между поросшими зеленью скалами или прячутся в ветвях деревьев».

image
image
image
image
image
image

ЕLLE ДЕКОР: ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ СЮЖЕТЫ? ТАКАШИ АМАНО: Я не художник. Я не создаю образы, а всего лишь заим-ствую их у природы. Для меня нет запретных тем: я могу сымитировать что угодно — от африканских джунглей до альпийских гор.

ИЗ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОЯТ КОМПОЗИЦИИ? Основа всех аранжировок — коряги и камни. В разных ситуациях они играют роль скал, утесов, деревьев, заснеженных горных вершин, фьордов и т.д. Сверху на них «накладывается» мох, а вокруг высаживаются растения. Дзен-буддизм утверждает, что несколько камней, уложенных на песке, можно созерцать всю жизнь и даже открыть в них вселенную и самого себя. Я разделяю это суждение и готов часами выискивать гармоничные комбинации.

КАКИЕ ВОДОРОСЛИ ЖИВУТ В «ПРИРОДНОМ АКВАРИУМЕ»? Задача определяет выбор растений. Создать перспективу помогают госсостигма повойничковая (Gossostigma elatinoides), элеохарис (Eleocharis sp.) и риччия водная (Riccia fluitans); бликса колючесеменная (Blyxa echinosperma) добавляет картине глубину, а ситняг живородящий (Eleocharis vivipara), высаженный у задней стенки, придаст композиции статичность. Важно учитывать, что абсолютно всем растениям нужен оптимальный по спектральному составу источник света (лучше, чтобы он был максимально приближен к естественному солнечному). Другие необходимые условия — оптимальный уровень CO2 и грамотная циркуляция воды.

КАКИЕ РЫБЫ ЗДЕСЬ ЖИВУТ? С ролью экзотических птиц лучше всего справляются тетры, расборы и отоцинклюсы. Они отлично смотрятся в тропических пейзажах. Но мы постоянно ищем новые таланты.

Аквариумы Такаши Амано, а также экзотические водоросли, удобрения и грунт можно заказать через Интернет в студии «Аква дизайн Амано» (www.adaeuro.com, info@ada-eu.com) или в компаниях «Аквариумлайтс» (т. 980 0862) и «Аква Эксклюзив» (т. 8 (499) 137 8112). Цена — от 1 000 до 15 000 евро (в зависимости от размера аквариума и его наполнения).

Фото: Aqua Design Amano Co., Ltd

image
image
image
image

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги