Фото №1 - Зеркальный черный квадрат в парке имени Казимира Малевича
Фото
Иван Мураенко

В Подмосковье открылся парк, названный в честь Казимира Малевича. Одним из главных арт-объектов нового культурного пространства стал «черный квадрат», созданный скульптором Григорием Ореховым.

Фото №2 - Зеркальный черный квадрат в парке имени Казимира Малевича
Фото
Иван Мураенко

Масштабный монумент разделен на две части. Две половины «черного квадрата» образуют зеркальный коридор из полированной нержавеющей стали, через который посетители попадают в парк. Согласно замыслу художника, такой переход символизирует не только переход границы пространства в реальности, но и становится перекрестком между настоящей жизнью и сотнями ее неосуществленных, но возможных вариаций.

Фото №3 - Зеркальный черный квадрат в парке имени Казимира Малевича
Фото
Иван Мураенко

Скульптор намеренно использует контрастные сочетания: высокие технологии, которые позволили изготовить металлические листы, здесь лишь помогают вновь осознать все совершенство природы.

Фото №4 - Зеркальный черный квадрат в парке имени Казимира Малевича
Фото
Иван Мураенко
Фото №5 - Зеркальный черный квадрат в парке имени Казимира Малевича
Фото
Иван Мураенко

Многомерное пространство и коридор отражений завораживает, а полнота замысла раскрывается лишь в соучастии — движении сквозь него. В этой работе, как и в других произведения скульптора, минималистичность формы соединяется с ярким эмоциональным эффектом при взаимодействии с объектом.

Фото №6 - Зеркальный черный квадрат в парке имени Казимира Малевича
Скульптор Григорий Орехов в Парке имени Казимира Малевича.
Фото
Иван Мураенко