Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Жизнь после жизни: выставка русского искусства

ЦВЗ «Манеж» Санкт-Петербург приглашает на выставку «Жизнь после жизни», посвященная теме смерти и бессмертия в русском искусстве с 1725 года по наше время

Жизнь после жизни: выставка русского искусства (фото 0)
Василий Поленов. Воскрешение дочери Иаира. 1871 год. Научно-исследовательский музей при Российской Академии Художеств.

С 9 апреля по 22 мая в ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург, проходит выставка «Жизнь после жизни», которая рассказывает, как в русском изобразительном искусстве середины XVIII–XXI вв. раскрывается тема смерти и бессмертия. На экспозиции представлены работы петербугских художников, созданные в период с 1725 по 2018 гг. Произведения мастеров прошлого, таких как Алексей Венецианов, Карл Брюллов, Федор Бруни, Виктор Борисов-Мусатов, Михаил Врубель, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Илья Репин, Кузьма Петров-Водкин, Иван Билибин, Николай Рерих соседствуют с работами современных авторов, среди которых Юлдус Бахтиозина, Анатолий Белкин, Александр Загоскин, Владимир Кустов, Вячеслав Михайлов, Денис Патракеев, Виталий Пушницкий, Николай Сажин, Константин Симун, Дмитрий Шагин, Михаил Шемякин и др.

Жизнь после жизни: выставка русского искусства (фото 2)
Петр Басин. Господь Вседержитель, несомый ангелами. Роспись в плафоне малого купола в северном приделе Исаакиевского собора. Фиксация в цвете состояния живописи после реставрации, 1950-е годы.

«Задача экспозиции — выстроить внутренний диалог между художественными произведениями за счет расположения одного художественного образа рядом с другим, написанным на тему выставки, но в другую эпоху и/или при помощи других изобразительных средств, — говорит куратор Елизавета Павлычева. — Здесь можно увидеть многообразную палитру размышлений на тему жизни, смерти и бессмертия: от переживания трагической потери и страха перед мистической неизвестностью до волшебно-сказочных образов, осмысляющих главную тайну человечества. Тут и героизм, и преодоление, и игра со смертью: всё наполнено глубокими философскими эмоциональными переживаниями авторов».

Жизнь после жизни: выставка русского искусства (фото 4)
Владимир Кустов. Магический квадрат профессора Мишина №42. 2012 год, Marina Gisich Gallery.
Жизнь после жизни: выставка русского искусства (фото 5)
Вячеслав Михайлов. Иоанн Креститель. 1999 год, собрание художника.

В проекте принимали участие более 20 музеев, в том числе Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, а также другие музеи Санкт-Петербурга, Москвы и городов России от Краснодара до Пскова и частные собрания. Специально для этой выставки композитор Миша Мищенко написал саундтрек, а компания Comme des Garçons предоставила аромат Florential.

Куратор проекта — Елизавета Павлычева

Автор идеи и концепции — Павел Пригара

Художественный консультант — Виталий Пушницкий

Экспозиционный дизайн — АМ «Циркуль»

Графический дизайн — Анастасия Несудимова

Когда: 9 апреля — 22 мая

Где: ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1, +7 (812) 611-11-00, www.manege.spb.ru

Жизнь после жизни: выставка русского искусства (фото 8)
Федор Бруни. Пророк Иезекииль, фрагмент «Воскресшая из мертвых», голова. Роспись до и после реставрации. 1956 год. Исаакиевский собор.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги