Значки и сувениры по мотивам работ ВХУТЕМАС

Музей Москвы совместно с книжными магазинами «Республика» выпустили серию сувенирной продукции, посвященной выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая проходит в настоящее время в Москве

Фото
ANDREY SAZONKIN

Музей Москвы и сеть книжных магазинов «Республика» сделали подарок всем поклонникам русского авангарда. В честь столетия школы ВХУТЕМАС и юбилейной ретроспективы «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая проходит в настоящее время в Москве, были выпущены памятные сувениры — носки, значки, скетчбуки и игра «Мемори», оформленные по мотивам известных работ студентов Высших художественно-технических мастерских.

Фото
ANDREY SAZONKIN
Фото
ANDREY SAZONKIN

Так, например, орнамент на обложках скетчбуков и на металлических значках позаимствован у студенческих работ Веры Колпаковой, посвященных «Учению о цвете», лекционную часть которой вели физик Николай Федоров и психофизиолог Сергей Кравков, а практическую — художник Густав Клуцис.

Весной 1921 года во ВХУТЕМАСе показали пантомиму «Хождение по мукам вхутемаски», которую вместе с однокурсниками придумали и оформили сестры Ольга и Галина Чичаговы. По сюжету студентка бродила по сцене и встречала на своем пути сложные дисциплины базового курса, в растерянности пытаясь выбрать будущую специальность. Для каждого предмета был придуман свой костюм, а эскизы впоследствии напечатали и раскрасили от руки. Папку для них оформила художница-авангардистка Анастасия Ахтырко. Придуманная ею надпись палочным шрифтом «Дисциплины 1920» стала основой для дизайна носков.

Фото
ANDREY SAZONKIN

В настольной игре «Мемори» на лицевой стороне напечатаны буквы из наборного шрифта выпускника мастерских Бориса Грозевского, на оборотной — шарж Анастасии Ахтырко на преподавателя ВХУТЕМАСа Александра Родченко из рукописного журнала «Металлическое кольцо».

Фото
ANDREY SAZONKIN

Приобрести сувениры можно в магазинах «Республики», а также в третьем корпусе Музея Москвы на Зубовском бульваре. www.respublica.ru; www.mosmuseum.ru