Фото №1 - 120 лет истории американского дизайна в книге The Iconic American House

Говорить об Америке невозможно без внимания к концепции «американской мечты». Идея о том, что в Новом Свете можно все начать заново, построить карьеру и обрести дом для себя и своей семьи, имела ключевое значение для первых переселенцев и продолжает играть важную роль и сейчас. Американская архитектура появилась под влиянием множества течений и заимствований самых из разных культур, но в итоге обрела свой особый, уникальный облик, который теперь стал ориентиром для других.

В своей новой книге Доминик Брэдбери рассказывает о главных архитектурных шедеврах, созданных на протяжении 120 лет с 1900 года по наше время. Интерьеры 50 культовых домов для проекта снял фотограф Ричард Пауэрс (Richard Powers).

Фото №2 - 120 лет истории американского дизайна в книге The Iconic American House
Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)

География книги охватывает всю территорию США от Калифорнии до Вермонта. Обращаясь к истории и исследуя влияние прошлого на современность, Брэдбери и Пауэрс показывают американскую архитектуру в самых выразительных ее проявлениях. Каждый из домов, в целом очень разных по стилевому решению, но построенных с уважением к местным материалам и локальному контексту, был создан в результате экспериментов с формами и технологиями, все — с учетом потребностей клиентов, которые, конечно, тоже стремились к созданию нового мира.

Фото №3 - 120 лет истории американского дизайна в книге The Iconic American House
Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)

В книге можно найти работы Фрэнка Ллойда Райта и Людвига Миса ван дер Роэ, Филипа Джонсона и Рихарда Нойтры, Питера Айзенмана и Томаса Глюка — все самые инновационные и смелые проекты, над которыми не властно время. Каждый из них стал культовым для своей эпохи, а их влияние распространилось по миру и вышло за пределы однажды созданной авторской концепции. Как ключевые точки в истории дизайна они продолжают транслировать главные американские ценности и неизменное стремление — к американской мечте.

Фото №4 - 120 лет истории американского дизайна в книге The Iconic American House
Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)
Фото №5 - 120 лет истории американского дизайна в книге The Iconic American House
Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)