120 лет истории американского дизайна в книге The Iconic American House

Совместная работа журналиста Доминика Брэдбери и фотографа Ричарда Пауэрса позволяет по-новому взглянуть на главные достижения американской архитектуры

Говорить об Америке невозможно без внимания к концепции «американской мечты». Идея о том, что в Новом Свете можно все начать заново, построить карьеру и обрести дом для себя и своей семьи, имела ключевое значение для первых переселенцев и продолжает играть важную роль и сейчас. Американская архитектура появилась под влиянием множества течений и заимствований самых из разных культур, но в итоге обрела свой особый, уникальный облик, который теперь стал ориентиром для других.

В своей новой книге Доминик Брэдбери рассказывает о главных архитектурных шедеврах, созданных на протяжении 120 лет с 1900 года по наше время. Интерьеры 50 культовых домов для проекта снял фотограф Ричард Пауэрс (Richard Powers).

Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)

География книги охватывает всю территорию США от Калифорнии до Вермонта. Обращаясь к истории и исследуя влияние прошлого на современность, Брэдбери и Пауэрс показывают американскую архитектуру в самых выразительных ее проявлениях. Каждый из домов, в целом очень разных по стилевому решению, но построенных с уважением к местным материалам и локальному контексту, был создан в результате экспериментов с формами и технологиями, все — с учетом потребностей клиентов, которые, конечно, тоже стремились к созданию нового мира.

Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)

В книге можно найти работы Фрэнка Ллойда Райта и Людвига Миса ван дер Роэ, Филипа Джонсона и Рихарда Нойтры, Питера Айзенмана и Томаса Глюка — все самые инновационные и смелые проекты, над которыми не властно время. Каждый из них стал культовым для своей эпохи, а их влияние распространилось по миру и вышло за пределы однажды созданной авторской концепции. Как ключевые точки в истории дизайна они продолжают транслировать главные американские ценности и неизменное стремление — к американской мечте.

Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)
Фото
Ричард Пауэрс (Richard Powers)