Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Архитекторы и их музы: 5 историй любви

Кто вдохновлял на труд и на подвиги Ле Корбюзье, Массимо Виньелли, Алессандро Мендини, Марио Ридольфи и Эйлин Грей? В День святого Валентина вспоминаем пять историй любви и муз великих архитекторов

МУЗА

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 2)
Ле Корбюзье и с супругой Ивонной
Фото: 
© The Foundation Le Corbusier / FLC ADGAP

Начнем с Ле Корбюзье (Le Corbusier). История создания его «Кабанона» (Cabanon) — 15-метровой деревянной хижины на Лазурном берегу — вошла во все учебники архитектуры. Приехав на отдых в местечко Кап-Мартен (Cap Martin) на Французской Ривьере вместе со своей женой Ивонной, Корбюзье познакомился там с Томом Ребютато, владельцем местной небольшой остерии «Морская звезда». Там 30 декабря 1951 года, прямо за столиком, за три четверти часа Ле Корбюзье начертил эскиз деревянного домика на берегу моря, который стал подарком на день рождения Ивонне и одним из самых знаменитых домов, построенных архитектором, наглядной реализаций его идей функционального жилья на минимальной площади.

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 4)
Cabanon Ле Корбюзье, Рокебрюн-Кап-Мартен, 1951.
Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 5)
Cabanon Ле Корбюзье, Рокебрюн-Кап-Мартен, 1951.

боевой товарищ

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 7)
Массимо и Лелла Виньелли

Массимо Виньелли (Massimo Vignelli) и Лелла Виньелли рано поженились: ему было 26, ей всего 23. Вместе они прожили долгую, яркую и счастливую жизнь, работая на две страны: Италию и США, куда переехали в конце 1950-х. Вместе же основали свою первую дизайн-студию, из которой позднее выросла компания Vignelli Associates. В честь пятидесятилетия творческого союза с Леллой Массимо написал книгу Designed by: Lella Vignelli, посвященную жене и боевому товарищу, в которой говорит так: «Роль, которую женщины-архитекторы и дизайнеры сыграли, работая в тандеме со своими мужьями и партнерами, до сих пор недостаточно оценена». Эта книга, выложенная Массимо в интернете для свободного скачивания, стала признанием и данью той, которая всю жизнь сопровождала его и служила не только источником вдохновения, но и источником креативных идей.

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 9)
Книга Design by: Lella Vignielli.

ПОДРУГА

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 11)
Анна Гили

Дружба — это тоже форма любви. Именно такие близкие отношения были у Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) и его подруги Анны Гили (Anna Gili). Ее образ вдохновил дизайнера на создание одного из самых знаковых объектов дизайна XX века — знаменитого штопора Anna G. для Alessi.

«Я вспоминаю, как в детстве моя бабушка открывала за столом бутылку вина. Это всегда был небольшой перформанс, своего рода балет, — рассказывал Мендини об истории создания штопора. — Эти воспоминания и побудили меня придать объекту антропоморфную форму. Я сделал его в виде танцовщицы, женской фигуры. И скоро стало очевидно, что у меня неосознанно получился портрет Анны».

И действительно, черты ее лица, прическа, улыбка — все это передано в этом незамысловатом предмете, вошедшим во все учебники по истории дизайна.

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 13)
Штопор Anna G, дизайн Алессандро Мендини, Alessi, 1994.

ЛЮБОВНИК

Дизайнер и архитектор Эйлин Грей (Eileen Gray) была одной из немногих женщин, вторгшихся на мужской архитектурный олимп первой половины ХХ века. Вилла E-1027, первая и самая знаменитая работа Эйлин, была разработана и построена ею в 1927 году для любовника Жана Бадовичи. Эмигрант из Бухареста, архитектор и журналист, ведущий богемный образ жизни в Париже, покорил сердце британской аристократки, их роман продолжался 14 лет. В названии виллы зашифрованы инициалы влюбленных: E (Эйлин), 10 (J — Jean, десятая буква латинского алфавита), 2 (В — Badovici, вторая буква) и 7 (G — Gray, седьмая буква). Подробнее о судьбе этого памятника модернисткой архитектуры читайте в нашем специальном материале.

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 16)
Вилла E-1027 в наше время.

СПУТНИЦА ЖИЗНИ

Последняя история — о настоящем храме семьи, воздвигнутом Марио Ридольфи (Mario Ridolfi) в буколическом местечке Марморе (Терни, Италия). Это простое снаружи, но довольно сложное по своей планировке каменное здание он спроектировал и построил в 1966 году в подарок своей жене Аделине, назвав в честь нее: Casa Linа. «Бриллиант для Лины», — так называли эту работу, ставшую лучшим проектом архитектора и положившую начало целой «Марморской серии» 1970-х гг. Здесь они жили вместе с женой вместе вплоть до ее смерти в 1970 году, здесь же он провел последние одинокие годы своей жизни вплоть до трагической гибели в 1984 году (Марио Ридольфи покончил собой — как говорят, из-за прогрессирующей слепоты и неспособности продолжать архитектурную деятельность).

Архитекторы и их музы: 5 историй любви (фото 19)
Casa Lino, архитектор Марио Ридольфи, 1966.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги