Маски стали частью нашей повседневной жизни: неизбежный аксессуар, без которого не пускают в магазины и штрафуют в транспорте. Новый проект Alcantara «Оберегать и уважать!» призывает всех и каждого ответственно отнестись к ношению масок в общественных местах и понять, что средства индивидуальной защиты — это не только (и не столько) прихоть властей или дурацкая повинность, сколько знак уважения к окружающим, возможность уберечь от опасности своих близких.

Фото №1 - Alcantara представляет: дизайнерские маски для лица
Фото
Instagram
Фото №2 - Alcantara представляет: дизайнерские маски для лица
Фото
Instagram

В рамках этой инициативы Alcantara при поддержке Museo Nazionale delle Arti del XXI Secolo (MAXXI) пригласила четырех известных художников и дизайнеров разработать авторские защитные маски для лица из материала Alcantara®. В проекте приняли участие Андреа Анастазио (Andrea Anastasio), Джентукка Бини (Gentucca Bini), Елена Сальмистраро (Elena Salmistraro) и Сисси (Sissi). Все средства от продаж поступят в поддержку культурных проектов музея, серьезно пострадавших от локдауна этой весной.

АНДРЕА АНАСТАЗИО, «Крылья бабочки»

Андреа Анастазио — римский художник и дизайнер, создал двустороннюю маску с принтами, имитирующими рисунки на крыльях бабочки. По замыслу автора, объект отражает влияние искусственно созданных человеком вещей на природный мир и экосистему в целом.

1/4

ДЖЕНТУККА БИНИ, «МАСКА ЗОРРО»

Джентукка Бини — миланский стилист и дизайнер, представила необычный проект маски с долей юмора и говорящим названием «Kiss me Zorro». Образ Зорро воплощен в утилитарном повседневном предмете, цель которого, как и у популярного героя: оберегать и защищать.

Фото №7 - Alcantara представляет: дизайнерские маски для лица

ЕЛЕНА САЛЬМИСТРАРО, «ГОРГУЛЬЯ»

Работа миланского художника и дизайнера Елены Сальмистраро называется Gargolla («Горгулья»). Как и в своих других работах, здесь она обращается к традиционным культурным образам и символам — горгульям готических соборов, которые были призваны защищать от любого зла. Маска преследует ту же самую цель: избавить от напасти и уберечь от болезни.

1/2

·         Цветок / Язык Сис

СИССИ, «ЯЗЫК»

И, наконец, последний участник проекта — Сисси (она же Даниэла Оливьери), яркая болонская художница и экспериментатор, чьи исследования характеризуются почти научным анализом человеческого тела и необходимостью изменения форм. Ее Fioritura linguale — это изящный цветок, состоящий из языков, который заставляет задуматься о восприятии человеческой речи, которое меняется из-за ношения маски. Маска делает наше общение многословным и более символичным.

1/2

Работа над проектом «Оберегать и уважать!» велась в тесном сотрудничестве с отделом исследований Alcantara. Приобрести их можно в книжном магазине музея MAXXI в Риме либо на сайте www.booktique.info/categoria-prodotto/maxxi-lifestyle по символической цене 14,90 евро. www.maxxi.art; www.alcantara.com