Стулья по эскизам Казимира Малевича

Дизайнер Анна Титова интерпретировала наброски театральных костюмов от Казимира Малевича в одноименной коллекции стульев

Стулья Анны Титовой по эскизам Казимира Малевича (фото 0)

Дизайнер из Москвы Анна Титова создала коллекцию стульев на тему творчества Казимира Малевича. До обучения в МГХПА им. С. Г. Строганова и диплома гран-при Школы дизайна «Детали» автор работала в банковской сфере, но решила сменить род деятельности: «Я всегда интересовалась дизайном и архитектурой, особенно периодом конструктивизма в России и творчеством российских архитекторов — Эля Лисицкого и Константина Мельникова», — рассказывает Анна.

Стулья Анны Титовой по эскизам Казимира Малевича (фото 2)

Коллекция представляет собой современную интерпретацию творчества Малевича спустя 100 лет и вновь доказывает актуальность русского авангарда. Изначально стулья Malevich были созданы для проекта бутик-баржи на Волге. Идея сложилась моментально: в 1915 году Велимир Хлебников в трактате «Мы и дома» фантазировал на тему домов-пароходов. Казимир Малевич был закадычным другом поэта — так сложился авангардный творческий тандем. «Велимир да Казимир» вместе работали над пьесой «Победа над солнцем», к которой Хлебников написал пролог, а Малевич разработал коллекцию костюмов для актеров.

Стулья Анны Титовой по эскизам Казимира Малевича (фото 4)

Серия стульев Анны Титовой создана по мотивам эскизов художника. У каждого дизайн-объекта, как и у каждого костюма есть имя. Стул — отдельный персонаж с уникальным характером. Коллекция включает восемь предметов: «Рабочий», «Неприятель», «Злонамеренный», «Трус», «Новый человек», «Толстяк», «Забияка», «Многие и один».

Серия Malevich представляет собой образец синтеза простой формы и искусства. «Нет предмета проще, чем стул, а коллекция отражает культурную матрицу того времени», — комментирует дизайнер.