Еще недавно покупка качественного матраса была связана с достаточно большими тратами, теперь же здоровый сон можно обеспечить по цене ужина в недорогом ресторане. Жителям Москвы и Московской области стала доступна программа Askona Upgrade, позволяющая оформить подписку на комплект для здорового сна, состоящий из матраса,  подушек и чехла для матраса от 990 рублей в месяц. Это первая подобная программа не только на мебельном рынке России, но и не имеющая полноценных аналогов в Европе.

Фото №1 - Askona представляет сервис подписки на спальное место

Онлайн-кинотеатры, мобильные игры, цифровые сервисы, бытовая техника, автомобили — сегодня, на все это можно оформить подписку, а теперь появилась еще и подписка на матрас. Сервис подписок позволяет не только экономить, но и обновлять товар при выходе новой модели и получать доступ к эксклюзивным продуктам. Как и аналогичные сервисы подписок, Askona Upgrade предоставляет так называемый лизинг своей продукции на срок 4 года с последующим обменом на новый комплект, а выкуп продукции доступен в любой момент без комиссии и переплат. Подписка выгоднее, чем рассрочка или кредит. Также, каждые 4 года вы сможете менять комплекты, выкупая их с 20%-ной скидкой.

Роман Ершов, президент Askona Life Group
Фото №2 - Askona представляет сервис подписки на спальное место
Большой плюс сервиса «матрас по подписке» — это гигиена спального места. По результатам исследований Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана домашняя пыль является средой обитания бактерий, грибка и актиномицетов, которые могут стать причиной аллергических заболеваний. Даже при должном уходе и 25-летней гарантии, нельзя избежать появления в спальном месте бактерий и микроорганизмов. Сервис «матрас по подписке» позволит менять спальное место каждые 4 года, что отлично скажется на гигиене и качестве сна. Также, в стоимость подписки входит защитный чехол, который убережет спальное место от загрязнений.

Роман Ершов Президент Askona Life Group:

ELLE Decoration: Как возникла идея клиентского сервиса по подписке? Есть ли такая практика в других странах?  

РЕ: У действительно технологичных товаров для сна стоимость достаточно высокая. Понимая это ограничение, мы искали способы расширения аудитории, чтобы сделать товары максимально доступными. Подписка является отличным решением для людей с не очень высоким доходом. Второе — вопрос безопасности. Мы видим, как в других индустриях один и тот же продукт, продающийся при помощи такого сервиса становится сильным игроком на рынке. Askona Upgrade — это наш способ противостоять появлению возможных игроков на рынке, которые предложат то же самое, что и у нас, но с помощью подписки. Мы отмечали тренд: много товаров во всем мире начинают продаваться по подписке, с каждым годом спрос на такой вид приобретения товаров только растет. В Европе можно встретить несколько стартапов, предлагающих аренду или подписку на мебель, но по факту это классический кредит, не имеющий ничего общего с лизингом и остаточной стоимостью.  

Какие преимущества дает подписка на матрас по сравнению с покупкой? 

Главное отличие в том, что по окончании срока подписки, клиент может выбрать — выкупить данный продукт, заплатив остаточную стоимость или поменять его на новый, например, с другой жесткостью, или с другим основанием, продлив подписку. В этом случае остаточная стоимость в размере 20% не выплачивается и клиент получает товар за 80% его стоимости. Это отличная возможность постоянно обновлять свое спальное место на выгодных условиях. Срок подписки составляет 48 месяцев вместо 36 при покупке в рассрочку.  

На кого рассчитан новый сервис? Какие группы населения в первую очередь смогут им воспользоваться?   

Поскольку мы первыми в России запустили такой сервис и аналогов на территории нашей страны ему сегодня нет, мы находимся в процессе тестирования нашей целевой аудитории. Мы предполагаем, что она окажется значительное шире за счет того, что приобретение матраса по подписке будет намного доступнее, благодаря выгодным условиям. 

Фото №3 - Askona представляет сервис подписки на спальное место
Для оформления подписки Askona Upgrade не нужен первоначальный взнос, а ставка составляет 0% годовых. Ремонт и замена комплектов осуществляется бесплатно по гарантии. Отказаться от подписки можно в любой момент, погасив остаточную стоимость без комиссии.

В сервисе Askona Upgrade доступно 6 комплектов, 4 из которых состоят из матраса необходимой степени жесткости, двух анатомических подушек и защитного чехла. Стоимость подписки составляет от 990 до 4 620 рублей в месяц и включает в себя в том числе доставку, установку и гарантию, а при необходимости, и утилизацию старого матраса. 2 других комплекта дополнены трансформируемым основанием. Стоимость подписки в этом случае составит 4 620 рублей в месяц, а на комплект будет действовать дополнительная скидка 10%.

Фото №4 - Askona представляет сервис подписки на спальное место

В рамках подписки клиентам доступна бесплатная утилизация старого матраса с последующей переработкой. Аскона в том числе является производителем сырья для своей продукции, поэтому на территории фабрики есть отдельный цех, где происходит сортировка и вторичная переработка составляющих матраса. На данный момент такую процедуру проходят почти 100% компонентов, а в ближайших планах строительство специального завода, который сможет оказывать услуги по переработке сторонним организациям.