Индия и брутализм: модные цветочные горшки от студии Tiipoi

Повальная мода на брутализм продолжается! На Лондонской неделе дизайна студия Tiipoi представила коллекцию цветочных горшков из бетона Siment, дизайн которых навеян архитектурой водонапорных башен Индии

Лондонская неделя дизайна, которая проходит в британской столице с 15 по 23 сентября, уже принесла много ярких новинок. Одна из них — необычная коллекция бетонных цветочных горшков из ваз Siment, созданная студией Tiipoi. Форма брутальных объектов позаимствована у водонапорных башен и опор эстакад.

Дизайнеры студии Tiipoi, штаб-квартира которой находится в Лондоне и Бангалоре, много путешествуют. Работая над коллекцией Siment, они сфотографировали все самые представительные водокачки и опоры эстакад Мумбаи, Дели и Бангалора. Все башни были разделены на три типа, а опоры на два — их-то и взяли за основу для создания пяти объектов.

Затем по этим заготовкам были сделаны компьютерные расчеты, на 3D принтере отпечатаны прототипы, переданные местному производителю. Там были созданы силиконовые формы, в которых вручную заливался бетонный раствор.

Источником вдохновения для создания этой серии послужила бруталистическая архитектура Индии, которая ведет свое начало с 1950-х гг. и, в частности, со строительства заменитого города Чандигарх по проекту Ле Корбюзье, который призван был стать новой столицей и символом освобожденной Индии. Сегодня многие здания здесь заброшены, но монументальность и глобальность замысла, а также сам дух города поразили дизайнеров.

«В работах нашей студии Tiipoi мы любим рассказывать истории о настоящей Индии, такой как она есть — ничего не скрывая и не приукрашивая», — говорит глава студии Спандана Гопал. — «Наши бруталистические объекты честно показывают, как живут в Индии».