Camaleonda: новая версия культового дивана 1970-х от B&B Italia

B&B Italia отмечает 50-летие дивана Camaleonda по дизайну Марио Беллини. В честь юбилея культовая модель вновь запускается в производство

Архивная фотография дивана Camaleonda по дизайну Марио Беллини.
Архивная фотография дивана Camaleonda по дизайну Марио Беллини.

Иногда они возвращаются. Культовый модульный диван Camaleonda вновь запущен фабрикой B& B Italia в производство. Он был разработан в 1970 году дизайнером Марио Беллини (Mario Bellini) и во многом определил развитие дизайна в последующие десятилетия. Эта модель вошла во все учебники по истории дизайна, ее можно увидеть в коллекциях ведущих музеев дизайна мира. Спустя 50 лет Camaleonda вновь возвращается на рынок в новой версии, над которой работал научно-исследовательский центр B& B Italia совместно с Марио Беллини.

Фото №1 - Camaleonda: новая версия культового дивана 1970-х от B&B Italia

Как говорит сам Беллини, Camaleonda была создана для того, чтобы заполнить собой нехватку дизайнерской мягкой мебели на рынке: «В начале 1970-х мебель для дома погрязла в устарелых традиционных стереотипах, и немногие радикально-провокационные элитарные попытки заглянуть в будущее хоть и пытались раскачать лодку, но вряд ли могли действительно поколебать устоявшиеся взаимоотношения между эволюцией новых моделей поведения в доме и типами мебели, доступной на рынке в то время».

Фото:

Camaleonda стал не просто диваном, но архитектурным элементом, способным изменять «ландшафт» внутреннего пространства, в котором он находится. Его модульная структура, подобно «хамелеону», была способна адаптироваться под любую обстановку. Как вспоминает сам Беллини, название модели — Camaleonda — образовано от двух итальянских слов: camaleonte («хамелеон») и onda («волна»), которые как нельзя лучше характеризуют его природу. Во-первых, способность мимикрировать под окружающую среду и, во-вторых, быть динамичным и подвижным. Благодаря этим вневременным качествам эта модель актуальна и сегодня, спустя 50 лет после своего появления.

Архивная съемка дивана Cameleonda.
Архивная съемка дивана Cameleonda.