Партнерский материал

Частное мнение: минимализм

В век разумного потребления и экоосознанности лаконичность и комфорт становятся одними из главных трендов. Что такое современный минимализм в представлении инсайдеров индустрии?

«Минимализм — пугающее слово для неподготовленного потребителя, к тому же в России это направление было сильно дискредитировано в последние десятилетия, — уверен дизайнер студии Mel Павел Чаунин. — В действительности речь идет о гармонии, выверенных пропорциях и разумном самоограничении в чрезмерном использовании декора. Кроме того, минимализм подразумевает и адекватные определенному времени материалы.

Наглядный пример: зайдите в фойе Пушкинского музея и уберите весь декор — вы увидите идеальные пропорции. Это и есть минимализм. Я выступаю за то, чтобы в современных интерьерах не было фальшивой неоклассики, имитации фресок и карнизов. Минималистские пространства должны быть полны воздуха и света. Еще одна примета — многофункциональная мебель, как у BoConcept, а все предметы интерьера и декора — очень технологичные». 

«Современные любители минимализма выбирают датский дизайн, — рассказывает Юлия Фадеева, заместитель генерального директора мебельного бренда BoConcept. — И обращаются за ним к нам. Им важно комфортно и органично ощущать себя в пространстве, не перегружать его лишними элементами и при этом иметь многофункциональные и качественные предметы мебели, которые прослужат им долгие годы. Это самый разумный подход к своему жилому пространству сегодня».