Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм

Главный редактор ELLE DECORATION Алексей Дорожкин выбрал семь проектов и объектов, которые лучше всего характеризуют зарождающийся в настоящее время стиль digital брутализм

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 0)

В то время как одни дизайнеры экспериментируют с новыми технологиями, другие «уходят в леса», возвращаясь к ремесленному производству доиндустриальной эпохи.

И пока компьютер и топор спорят на дизайн-арене, мы наблюдаем зарождение нового стиля — назовем его digital-брутализм, — который приходит на смену биоморфному дизайну, пост-мемфису, пост-мидсенчури-модерну, пост-ретро-футуризму и т. п.

Архитектурные и предметные формы словно возвращают нас в эпоху первых персональных компьютеров, двухцветных мониторов и тетриса.

Филипп Малуэн

Проект Industrial Office французского дизайнера Филиппа Малуэна (Philippe Malouin) переносит нас в эпоху первых компьютеров. Возникает обманчивое впечатление, что предметы созданы в примитивном графическом редакторе и собраны в соседнем гараже.

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 4)

TEENAGE ENGINEERING + ИКЕА

Колонки, разработанные шведским производителем звуковых компонентов совместно с ИКЕА, кажутся собранными из конструктора «Юный техник». На самом деле часть из них вы можете напечатать сами на 3D-принтере.

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 7)

432 PARK AVENUE

Один из новых символов Нью-Йорка — жилой дом, созданный по проекту CIM Group, — напоминает гигантскую матрицу. За простотой фасада скрываются невероятные интерьеры, а одинаковые окна обрамляют фантастические виды.

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 10)

INGOGNITO

Польская студия NOMA создала украшение Incognito, которое защитит вашу личность от системы распознавания лиц. Объект напоминает об экспериментах русских футуристов и школы Баухаус и как никогда актуален на стыке эпох.

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 13)

RED 7

Жилой комплекс RED 7 по проекту бюро MVRDV на Садовом кольце в Москве не оставил никого равнодушным. Он будто собран из гигантских кубиков, оставшихся от стройки соседнего конструктивистского здания Наркомзема. Что бы там ни говорили, получился интересный диалог эпох!

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 16)

Массимилиано Локателли

Дизайнер Массимилиано Локателли (Massimiliano Locatelli) напечатал этот бетонный дом два года назад для Миланской выставки. Брутальный и одновременно элегантный, высокотехнологичный и архаичный — здесь противоположности образуют гармоничные дуэты.

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 19)

TESLA СYBERTRUCK

Забудьте об автомобилях-мыльницах, похожих один на другой. Tesla Cybertruck словно сошел c экранов конца 1980 — начала 1990-х, где киборги сражались с уцелевшими остатками человечества. Надеюсь, что к моменту начала продаж пейзажи Земли не будут напоминать постапокалиптические боевики.

Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм (фото 22)