Алексей Дорожкин о новом стиле digital брутализм

Главный редактор ELLE DECORATION Алексей Дорожкин выбрал семь проектов и объектов, которые лучше всего характеризуют зарождающийся в настоящее время стиль digital брутализм

В то время как одни дизайнеры экспериментируют с новыми технологиями, другие «уходят в леса», возвращаясь к ремесленному производству доиндустриальной эпохи.

И пока компьютер и топор спорят на дизайн-арене, мы наблюдаем зарождение нового стиля — назовем его digital-брутализм, — который приходит на смену биоморфному дизайну, пост-мемфису, пост-мидсенчури-модерну, пост-ретро-футуризму и т. п.

Архитектурные и предметные формы словно возвращают нас в эпоху первых персональных компьютеров, двухцветных мониторов и тетриса.

Филипп Малуэн

Проект Industrial Office французского дизайнера Филиппа Малуэна (Philippe Malouin) переносит нас в эпоху первых компьютеров. Возникает обманчивое впечатление, что предметы созданы в примитивном графическом редакторе и собраны в соседнем гараже.

TEENAGE ENGINEERING + ИКЕА

Колонки, разработанные шведским производителем звуковых компонентов совместно с ИКЕА, кажутся собранными из конструктора «Юный техник». На самом деле часть из них вы можете напечатать сами на 3D-принтере.

432 PARK AVENUE

Один из новых символов Нью-Йорка — жилой дом, созданный по проекту CIM Group, — напоминает гигантскую матрицу. За простотой фасада скрываются невероятные интерьеры, а одинаковые окна обрамляют фантастические виды.

INGOGNITO

Польская студия NOMA создала украшение Incognito, которое защитит вашу личность от системы распознавания лиц. Объект напоминает об экспериментах русских футуристов и школы Баухаус и как никогда актуален на стыке эпох.

RED 7

Жилой комплекс RED 7 по проекту бюро MVRDV на Садовом кольце в Москве не оставил никого равнодушным. Он будто собран из гигантских кубиков, оставшихся от стройки соседнего конструктивистского здания Наркомзема. Что бы там ни говорили, получился интересный диалог эпох!

Массимилиано Локателли

Дизайнер Массимилиано Локателли (Massimiliano Locatelli) напечатал этот бетонный дом два года назад для Миланской выставки. Брутальный и одновременно элегантный, высокотехнологичный и архаичный — здесь противоположности образуют гармоничные дуэты.

TESLA СYBERTRUCK

Забудьте об автомобилях-мыльницах, похожих один на другой. Tesla Cybertruck словно сошел c экранов конца 1980 — начала 1990-х, где киборги сражались с уцелевшими остатками человечества. Надеюсь, что к моменту начала продаж пейзажи Земли не будут напоминать постапокалиптические боевики.