Дизайн и/или искусство? Экспертное мнение

Какой вектор развития выбрать, чтобы выйти из кризиса востребованным специалистом?  Практикующие дизайнеры интерьеров, лекторы, преподаватели Британки Ольга Розет и Вера Савельева дают свой ответ на этот вопрос

Сейчас уже очевидно, что события этого года оставят отпечаток на всех сферах жизни, открыв вместе с тем новые возможности для развития. В мае Институт прогрессивного образования назвал профессии, спрос на которые возрастет в ближайшей перспективе. В этом списке эксперты по диджитализации процессов и сотрудники интернет-магазинов вполне ожидаемо соседствуют с теми, кто умеет создавать идеальную атмосферу для работы и творчества — с дизайнерами и декораторами интерьеров. По прогнозам ученых спрос на услуги специалистов в области интерьерной среды останется максимально востребованным, и сейчас наступает ресурсный момент для освоения профессии с нуля или тренировки уже существующих навыков.

Винодельня в Долине Лефкадия. Совместный проект Ольги Розет и Лилит Вардазарян.

Ольга Розет и Вера Савельева — творческое объединение практикующих дизайнеров интерьера. Каждая из них в профессии более 20 лет.

За это время совместно и по отдельности они реализовали множество частных и общественных проектов такого уровня как воссоздание исторического интерьера в ЦДЛ (в партнерстве с ESSE Design & Decoration), разработка проектов для винодельни в Долине Лефкадия (совместно с Лилит Вардазарян), реновация общественных зон Grand Hotel Marriott и многое другое.

Ольга и Вера охотно делятся своим опытом в рамках авторских курсов в Британской Высшей Школе Дизайна (БВШД) и на собственном примере показывают, как расширились границы профессии, а также что должен уметь дизайнер в современных условиях.

Ресторан ЦДЛ в Москве. Проект Ольги Розет (в партнерстве с ESSE Design & Decoration).
Ресторан ЦДЛ в Москве. Проект Ольги Розет (в партнерстве с ESSE Design & Decoration).
Ресторан ЦДЛ в Москве. Проект Ольги Розет (в партнерстве с ESSE Design & Decoration).

ELLE DECORATION Скажите, что входит в круг ваших профессиональных интересов и компетенций?

ОЛЬГА РОЗЕТ и ВЕРА САВЕЛЬЕВА Круг наших компетенций весьма обширный. Изначально мы объединились на почве общего взгляда на профессию — проектирование, декорирование, искусствоведение, преподавание и научная деятельность (мы обе работаем над диссертациями на тему искусства XX века). В результате было создано наше агентство Interior Design Consultancy, которое предлагает широкий спектр услуг — от создания и реализации концепций дизайна до разовых консультаций для быстрого принятия декораторских решений.

Ресторан ЦДЛ в Москве. Проект Ольги Розет (в партнерстве с ESSE Design & Decoration).

Беспрецедентная ситуация этого года, связанная с пандемией, заставила пересмотреть многие формы оказания услуг и перевести  традиционные встречи в формат онлайн. Касательно образовательных программ, на сегодняшний день наша самая актуальная разработка — практическо-аналитическая программа «Лаборатория цвета» и в частности новый онлайн-интенсив «Колористика в дизайне интерьеров. Цветовое планирование». Этот курс пройдет в сентябре на платформе БВШД и позволит охватить аудиторию далеко за пределами Москвы.

ELLE DECORATION Почему именно искусство? Искусствоведение и дизайн

ОЛЬГА РОЗЕТ и ВЕРА САВЕЛЬЕВА Потому что это неотъемлемая часть современной жизни — насыщенной и многогранной. Здесь важно понимать, что наша просветительская работа ни в коем случае не об «искусстве в интерьере», мы постоянно подчеркиваем первичность и значимость художественных произведений. Скорее это можно обозначить как формирование подходящей среды для арт-объектов, помимо музейного пространства. Такого интерьера, в котором они будут комфортно существовать и гармонично раскрываться. Не может не радовать, что потребность в подобного рода специалистах в России в последние годы сильно возросла.

Винодельня в Долине Лефкадия. Совместный проект Ольги Розет и Лилит Вардазарян.
Винодельня в Долине Лефкадия. Совместный проект Ольги Розет и Лилит Вардазарян.

ELLE DECORATION То есть для современного дизайнера, в первую очередь, важно двигаться дальше и расширять границы профессии?

ОЛЬГА РОЗЕТ Совершенно верно. Для того чтобы стать успешным дизайнером интерьеров, нужно изучать не только дизайн. В современном мире это понятие включает в себя еще и искусство, маркетинг, бизнес. Нужно посещать открытые просмотры на смежных специальностях, черпать вдохновение из других направлений. Среда обучения очень важна. В современных специалистах необходимо воспитывать ответственность перед социумом. А для этого они должны взаимодействовать друг с другом, учиться работать в командах и профессионально коммуницировать с заказчиками. Ведь эти навыки — решающие в нашей профессии.

Винодельня в Долине Лефкадия. Совместный проект Ольги Розет и Лилит Вардазарян.

ВЕРА САВЕЛЬЕВА Время однозадачных специалистов давно прошло. Миссия современного дизайнера интерьера — не только сделать красиво в моменте, но и быть проводником между искусством и зрителем, создавать комфортную среду, в которой это искусство может быть размещено, позитивно воздействовать на заказчика и формировать его вкус. Для этого требуется симбиоз теоретических знаний, практического опыта и искусствоведческого образования. В нашей образовательной деятельности мы делаем акцент на готовность работать в современных реалиях, эксперименты и интегрирование в работу дизайнера тонкого понимания современного искусства. Чтобы в результате вы стали тем, кто не просто воспроизводит готовое интерьерное решение, а создает нечто более масштабное и захватывающее.

Винодельня в Долине Лефкадия. Совместный проект Ольги Розет и Лилит Вардазарян.

ELLE DECORATION Расскажите, какие образовательные программы сейчас особенно актуальны, и над какими материалами вы работаете на данный момент?

ОЛЬГА РОЗЕТ Я профессионально занимаюсь вопросами влияния цвета на человека с 1994 года, что легло в основу создания обучающей программы «Лаборатория цвета». Декоратору и дизайнеру интерьера просто необходимо знать и понимать, какую роль играет цвет в интерьере. Особенно актуальны эти знания сейчас, когда мы ищем оптимальные инструменты и технологии для устойчивого проектирования. И мы даем студентам это понимание, объясняем, что такое «территория» цвета, так как наша профессия давно перешла из категории «красиво-некрасиво» в категорию «полезно-неполезно».

Частный интерьер. Проект Ольги Розет и Веры Савельевой.

ВЕРА САВЕЛЬЕВА Как мы уже упоминали, спектр наших профессиональных интересов достаточно широк. Например, авторский курс Ольги «Современное искусство и интерьер» дает понимание, что такое арт, какие истоки он имеет и как правильно формировать среду, в которую можно будет его поместить. А на курсе «Декорирование» мы охватываем уже намного больше тем — от основ цветоведения и композиции до менеджерских скиллов (как коммуницировать с заказчиком, где приобретать предметы интерьера и т.д.). И, конечно, обязательная часть нашего образовательного процесса — практические задания, так как только на практике можно прочувствовать все нюансы нашей работы и по-настоящему влюбиться в искусство — искусство дизайна.

Частный интерьер. Проект Веры Савельевой.