Дизайнерские ульи и домики для насекомых

Природа так очистилась, что в некоторых городах наблюдаются нашествия пчел и других насекомых. В нашей подборке — дизайнерские решение, помогающие им адаптироваться в условиях мегаполисов и сосуществовать с человеком

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 0)

В наше время значение пчел и других насекомых-опылителей, таких, как бабочки и мотыльки, особо важно, учитывая, что более 75% мировых агрокультур и 35% сельскохозяйственных угодий напрямую зависят от опыления насекомыми. Из-за ухудшения экологии и интенсивного роста городов многие виды пчел находятся под угрозой исчезновения, а темпы вымирания насекомых во много раз превышают нормы. В нашей подборке — архитектурные и дизайнерские решения, призванные улучшить жизнь насекомых в современных условиях и обеспечить им мирное сосуществование с человеком.

Проект Refugio студии MaliArts

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 3)

Мексиканская студия MaliArts разработала улей для пчел-одиночек, которые живут вне пчелиных колоний, не делающих мед и весьма агрессивных, но при этом вносящих большой вклад в опыление растений. Refugio представляет собой группу из трех объектов, один из которых улей на 120 «персон», призванных обеспечить насекомых всем необходимым и помочь интегрировать их в городскую среду. По замыслу дизайнеров такие конструкции можно устанавливать в общественных парках, у клумб и в полях.

Проект Bee Home на платформе Space10

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 7)

ИКЕА активно развивает направление предметов первой необходимости для домашних животных. И не только домашних. Шведский концерн предлагает всем желающим проектировать ульи для своих участков и крыш, пользуясь бесплатной онлайновой платформой Space10. По созданным чертежам и 3D-эскизам можно потом самостоятельно изготовить улей в любой мастерской с помощью станка с ЧПУ.

Проект Wildhomes for Wildlife от ИКЕА

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 11)

Еще один проект ИКЕА под названием Wildhomes — коллаборация с британскими художниками и дизайнерами, в рамках которой те должны были создать авторские версии домиков для насекомых из деталей мебели шведского производителя. Результатом этого необычного сотрудничества стали яркие ульи, скворечники, домики для летучих мышей и прочей живности.

Проект McHive: первый в мире Макдоналдс для пчел

Год назад в Швеции появились рестораны McDonald’s с ульями на крыше. Первоначально ими было оборудовано одно заведение, потом их стало больше. Чтобы поддержать эту инициативу, датское креативное агентство Nord DDB разработало McHive — пчелиный улей, выполненный в виде миниатюрной копии ресторана сети.

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 17)

Проект Please Stand By дизайнера Марлен Юиссу

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 19)

Французский дизайнер Марлен Уиссу (Marlène Huissoud) пошла еще дальше и разработала... мебель, в которой могут жить насекомые! Биоморфные уличные сидения Please Stand By сделаны из органических материалов, таких как глина, натуральные клеи и дерево, и полностью усыпаны отверстиями, через которые туда свободно могут залетать мухи, осы, бабочки и другие представители крылатых, а при желании и поселиться внутри.

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 21)

Проект Food for Buzz дизайнера Матильды Балхувер

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 23)

Голландский дизайнер Матильда Балхувер (Matilde Boelhouwer) озабочена проблемой питания насекомых в городских условиях. Искусственные цветы из ее проекта Food for Buzz превращают дождевую воду в сладкую воду и могут служить «аварийном источником питания» для пчел и других городских насекомых-опылителей. Каждый из пяти цветков обладает характерной окраской и формой, привлекающей определенный вид насекомых из «большой пятерки»: шмелей, пчел, бабочек, мотыльков, мух-журчалок.

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 25)

Проект Apiarium дизайнера Беттины Мадиты Бем

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 27)

Дизайнер Беттина Мадита Бем (Bettina Madita Böhm) предлагает использовать в городах вот такие необычные цилиндрические ульи с клумбой наверху. Корпус Apiarium сделан из бетона, внутри которого все обустроено для приема пчелиного роя. По мере роста колонии можно добавить сверху дополнительный модуль. Конструкция оборудована вентиляционными отверстиями. Клумба с цветущими растениями призвана привлекать к улью насекомых.

Улей Vulkan Beehive по проекту студии Snøhetta

Дизайнерские ульи и домики для насекомых (фото 31)

Норвежская архитектурная студия Snøhetta спроектировала деревянные ульи Vulkan для установки на крыше фудкорта в Осло. Каждый рассчитан на 160 тыс пчел, которые залетают внутрь через небольшие прямоугольные отверстия внизу улья. Дизайн домиков создавался совместно с пчеловодами, так что объект получился не просто красивым, но и действительно функциональным. «Пчелы являются одними из самых важных мировых поставщиков продуктов, — прокомментировали этот проект представители студии. — Одна треть мирового производства продуктов питания зависит от опыления, в котором пчелы играют самую большую роль».