Помните героя из «Римских приключений» Вуди Аллена, который страшно зажимался на сцене, но прекрасно пел в душе и для которого специально на сцену вытаскивали душевую кабинку? Душ, если, конечно, он любимый и правильный, действительно может творить с человеком настоящие чудеса. Он расслабляет и радует, помогает смыть с себя груз проблем и даже раскрывает творческий потенциал.

Фото №1 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие

Пой, молись, люби

Чем мы занимаемся в душе, помимо того, что принимаем душ? Согласно исследованиям, проведенным компанией Grohe, многим. Например, чистим зубы. Что, кстати, не только удобно, но и экологично, так как помогает лишний раз не включать воду. Еще мы занимаемся под душем любовью, что тоже можно понять: режимы, которыми оснащены современные душевые системы, от тропических ливней до массажных, сами собой располагают к придумыванию горячих сценариев. Мы слушаем там музыку и — вслед за героем из фильма Вуди Аллена — поем. Из песен для душевых можно составить отдельный саундтрек, чем и занимаются современные музыкальные профессионалы. Не случайно альбомы категории Bath music одни из самых популярных на платформах для скачивания и прослушивания.

Фото №2 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие

Очень личное пространство

Пожалуй, ни одно другое место в доме не отражает нашу индивидуальность так, как ванная комната. Здесь все по-нашему: и температура воды, и напор, и освещение, и даже порядок расстановки любимых баночек на полках. И как не найти в природе двух одинаковых отпечатков пальцев или снежинок, так не найти там и двух идентично устроенных ванных комнат.

Фото №3 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие

Самый удобный способ устроить душ «по себе» — интуитивные душевые системы, автоматически подстраивающиеся под предпочтения их владельца. Смысл их в том, что, единожды установив необходимый напор и температуру, в следующий раз вы уже можете ничего специально не делать: все будет так, как вы любите. Кстати, сама настройка нужного режима в современных системах занимает доли секунды, при этом можно быть уверенными, что температура не подскочит и не опустится во время купания (даже если на кухне кто-то в это время включил воду). Конечно, на выборе температуры и напора персонализация душа не заканчивается. Отдельный важный момент — это режимы. Одни любят освежающий массаж, другие — интенсивный, третьим приносит удовольствие тропический ливень. А кто-то, может, не мыслит расслабления без массажа в четыре руки. Удивительно, но современные душевые системы умеют имитировать даже это. Grohe Rainshower SmartControl 360, например, позволяет одновременно проводить массаж головы и воротниковой зоны: особое удовольствие после дня, проведенного за компьютером.

Фото №5 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие
Фото №4 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие

Быть в потоке

Согласно исследованиям, одно из главных условий комфортного душа — это обширный поток воды. С этой целью дизайнеры душевых пространств создают все более широкие насадки (например, у Grohe есть потолочные души размером более 1 метра). Но настроение — вещь переменчивая: сегодня нас радует мощный летний ливень, а завтра захочется нежного моросящего дождика, поэтому хорошо, если размер потока можно регулировать быстро и просто, например, легким нажатием на кнопку, как у Grohe SmartControl.

Фото №6 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие

Территория безопасности

По мнению психологов, ощущение комфорта от принятия душа и следующего за ним расслабления во многом зависит еще и от такого понятия, как безопасность. В душе мы обнажены и максимально уязвлены, поэтому здесь должно быть не слишком горячо и скользко, но просторно. Причем не только взрослому, но и ребенку, и пожилому человеку.

Если безопасность имеет для вас большое значение, ищите устройства с функцией термостата, предотвращающей перегрев и имеющей ограничения по температуре. Обратите внимание на устройства, которые не позволяют случайно включить воду выше 38 °С или 43 °С.

Еще один важный момент — фактурная обработка рукояток. Кроме того, что это, во-первых, красиво, это еще удобно и безопасно, так как позволяет легко регулировать параметры подачи воды и высоту фиксации душа даже мокрыми или намыленными руками.

Фото №8 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие
Фото №7 - Душевно! Водные процедуры как удовольствие

Наконец, хорошо, если ваша душевая система будет безопасна не только для ваших близких, но и для природы. Обращайте внимание на технологии ограничения расхода воды. Например, у Grohe есть модели, которые позволяют снижать расход воды до 9,5 литра в минуту. А это почти на 40% меньше по сравнению со стандартными параметрами. Самое интересное, что даже при такой существенной экономии (спасибо конструктивным решениям) ощущения от принятия душа остаются прекрасными. И, кажется, именно такого душа — комфортного, безопасного, экологичного — нам как раз не хватало.