Братья Буруллек+ Swarovski: хрустальные фонтаны на Елисейских полях

Братья Буруллек и компания Swarovski сделали Парижу подарок. Шесть хрустальных фонтанов украсили площадь на Елисейских полях

Дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек (Ronan and Erwan Bouroullec) и компания Swarovski украсили одно из самых знаковых мест Парижа — площадь на Елисейских полях — шестью фонтанами. Каждый представляет собой 13-метровую конструкцию с центральным бронзовым «стволом», от которого расходятся в разные стороны три хрустальные «ветви». Вода поднимается вверх по металлическому столбу и низвергается из прозрачных трубок в круглый бассейн с высоты четырех метров. Конструкция при этом медленно вращается, создавая необычную игру струящейся воды и света.

«Нашей целью было вписать фонтаны в городской ландшафт, максимально деликатно отнеститьсь к видам с проспекта в сторону площади Согласия и площади Шарля де Голля и слегка обозначить переход из тишины и покоя садов к бурной жизни Елисейских полей», — говорят дизайнеры. Древовидная геометрия фонтанов гармонирует с окружающими деревьями, а сама конструкция являет собой гармоничное сочетание монументальности и эфемерности, брутальности металла и визуальной хрупкости хрусталя.

На самом деле хрустальное стекло, используемое в этом проекте, отличается высокой прочностью и отвечает всем необходимым стандартам для применения в уличных условиях. Чтобы добиться такого результата, инженерам Swarovski понадобился целый год. В результате был разработан специальный запатентованный фирмой материал — легкий, прозрачный и одновременно ультрастойкий, — который на 30% легче стандартного хрусталя и который подходит для использования в городской среде.