Фото №1 - Формула света: как создать универсальный сценарий освещения?

Продуманное и правильно реализованное освещение способно сделать помещение универсальным пространством, которое может сочетать в себе множество функций. Создание единой системы освещения с несколькими световыми сценариями сделает интерьер по-настоящему мультифункциональным. Для этого существует набор универсальных правил, которым стоит следовать при проектировании световых решений. Базовый принцип при выборе светильника — помнить о том, для чего он будет служить. Освещение может быть общим, рабочим (направленным) и декоративным.

Общее освещение

Фото №3 - Формула света: как создать универсальный сценарий освещения?
Фото №2 - Формула света: как создать универсальный сценарий освещения?
Модульные светильники Plurio, Arlight

Общее — это базовое освещение, которое мы включаем, когда в помещении не хватает естественного света. Классическое решение для общего освещения — точечные светильники по периметру потолка или люстра в центре комнаты. Идеальным решением для создания общего освещения являются модульные светильники. Например, модульные светильники Plurio, состоящие из корпуса и светодиодных модулей оригинальных цветов: хром, латунь, темная латунь, медь и никель. Для ценителей классики есть черные и белые светильники. Самое главное, что модульную систему можно устанавливать накладным, встраиваемым монтажом и на шинопровод с возможностью комбинирования всех трех способов установки. Световые модули способны поворачиваться на 360 градусов, создавая различные сценарии освещения.

Фото №4 - Формула света: как создать универсальный сценарий освещения?
Модульные светильники Plurio, Arlight

Трековая система Arlight с набором модульных светильников поможет обеспечить полноценный базовый свет в гостиной, которая также служит кабинетом, или разделить зоны в столовой, совмещенной с кухней.

При создании проекта общего универсального освещения вам потребуется рассчитать, сколько светильников нужно для освещения вашего помещения. Прежде всего помните о нормах освещенности — в среднем это 150–200 лк на квадратный метр для жилых комнат. Модульные светильники, как правило, дают направленный свет, поэтому производители рекомендуют покупать большее количество светильников, чем требует норма.

Рабочее освещение

Светильники, которые выполняют определенную функцию, относятся к категории рабочего или направленного света. Это может быть рабочее освещение, торшеры, подсветка ниш и различных зон в помещении. Такой свет нужен для освещения небольшого участка интерьера с определенной задачей. Тут выбор типа светильника может быть продиктован самой функцией. Для создания сценария направленного освещения как нельзя лучше подойдут магнитные трековые системы Arlight. Треки можно соединять под любым углом, что идеально подходит для помещений со сложным планом. В сочетании с модульными светильниками магнитная трековая система дает возможность создания неограниченного количества сценариев освещения.

Декоративное освещение

Фото №6 - Формула света: как создать универсальный сценарий освещения?
Фото №5 - Формула света: как создать универсальный сценарий освещения?
Модульные светильники Polo, Arlight

Как правило, в помещении используются все три типа освещения. Однако в спальне или рабочем кабинете можно обойтись и без декоративного света. Он нужен тогда, когда вам нужно добавить акцент — на предмет интерьера, произведение искусства или же просто создать уютный свет с необычным углом. Модульные светильники и магнитные треки также могут послужить этой задаче. В этом случае рекомендуем модульные светильники Polo, которые позволят еще более индивидуально организовать локальное освещение в вашем интерьере. Светильники могут быть размещены вблизи предмета искусства на стене или на потолке. Модели светильников с откидной или поворотной конструкцией уместны там, где нужно быстро изменять направление света. Для освещения картин или книжных полок лучше использовать светодиодные светильники — они не навредят таким чувствительным экспонатам, как картины, старые книги, фотографии и т.д.

Фото №7 - Формула света: как создать универсальный сценарий освещения?
Модульные светильники Polo, Arlight

Чтобы взгляд смотрящего не отвлекался на световую конструкцию, можно использовать специальные тонкие треки для освещения, такие как MAG 25. За счет минималистичности такая конструкция отлично впишется в современный дизайн.

Формула света

Сочетание универсальности магнитных трековых систем и модульных светильников вместе с продуманными сценариями освещения помогут сделать свет в доме максимально вариативным и эффективным с точки зрения всех активностей, которые могут происходить в помещении. Модульные и магнитные трековые системы Arlight впишутся в любой интерьер и будут отлично смотреться с любыми материалами в интерьере. Вам остается выбрать место установки светильников в зависимости от задачи и подобрать правильную цветовую температуру источников света. А также вы всегда сможете создать индивидуальный сценарий освещения под любое настроение, воспользовавшись возможностью диммирования, или управления освещением при помощи голосовых помощников.