Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание

Над значением художественного жеста по просьбе cc-tapis размышляли Патрисия Уркиола, Сабин Марселиз, Филипп Малуэн, Мэй Энгельгеер и Юри Химуро

Фото №1 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковер Patcha Square, дизайн Патрисии Уркиолы.

«Жест на холсте был жестом свободы» — так писал искусствовед Гарольд Розенберг в своем эссе, вышедшем в 1952 году в журнале ArtNews. Его восхищали новые художественные движения, бурлящие в недрах Манхэттена в то время. Работы их создателей были полны движения и силы: это были художники действия. Закрывшись в студия и лофтах в промышленных зданиях, они изобретали новый язык экспрессии — через капли, жесткие мазки, грубую силу и гравитацию. Это было другое искусство, то, что меньше думало о композиции и форме и больше — о чистом творчестве.

Фото №2 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковер Patcha Standard, дизайн Патрисии Уркиолы.

В своей последней коллекции cc-tapis исследует этот жест как начало творческого самовыражения. От простых ежедневных рутинных дел до наивного рисования каракуль на бумаге, каждое действие несет в себе равное значение, наполненность смыслом. Вода с мыльной пеной на оконном стекле оказывается таким же удивительным предметом, как и мазки краски на холсте.

Фото №3 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковер Stroke 1.0 Green, дизайн Сабин Марселис.
Фото №4 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковер Stroke 2.0 Yellow, дизайн Сабин Марселис.
Фото №5 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковер Stage, дизайн Мэй Энгельгеер.

Пять дизайнеров — Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola), Сабин Марселиз (Sabine MArcelis), Филипп Малуэн (Philippe Malouin), Мэй Энгельгеер (Mae Engelgeer) и Юри Химуро (Yuri Himuro) — по просьбе cc-tapis размышляли о значении жеста и движения руки, направляющего творческий процесс. Сотрудничество дало начало коллекции Gesture, в которой представлены самые разные ответы этот на вопрос — от деликатных градиентов цвета, вдохновленных движением кисти по холсту, до коллажей и будто вырезанных ножницами форм. Стремясь воплотить в жизнь идеи дизайнеров, cc-tapis во главе с арт-директором Даниэлем Лора исследовали новые способы окрашивания ткани, методы плетения и материалы, которые позволили перенести на шерсть, лен и шелк неподражаемые жесты художников.

Фото №6 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковер Patcha Runner, дизайн Патрисии Уркиолы.
Фото №7 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковер Stroke 1.0 Blue, дизайн Сабин Марселис.
Фото №8 - Gesture: коллекция ковров cc-tapis как художественное высказывание
Ковры Lines, дизайн Филиппа Малуэна.