Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты

Современные дизайнеры и архитекторы все чаще находят красоту в природной непредсказуемости брутальных материалов

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 0)
Интерьер ресторана Disfrutar. Все поверхности покрыты неглазурованными керамическими блоками.

В XX веке существенно изменились как принципы архитектурного конструирования, так и представления о красоте. Благодаря новаторским идеям архитекторов-модернистов на первый план вышли такие материалы, как бетон, сталь, необработанный камень и разнообразные композиты. Особенное значение эстетике неровных поверхностей и грубых форм придавали бруталисты второй половины XX века. Суровую красоту бетона они демонстрировали в строгой монохромности фасадов и скульптурных колонн, медитативном ритме квартир-ячеек, неожиданном изяществе монолитных пандусов, козырьков и лестниц.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 2)
Cкульптор Педро Рейс в интерьерах своего дома-студии.

Этот выразительный стиль до сих пор вдохновляет архитекторов и дизайнеров интерьера. Например, мексиканский скульптор Педро Рейс (Pedro Reis) оформил свой дом в Мехико, оставив стены, потолки, лестничные парапеты и другие поверхности нарочито неровными, а пол вымостил фактурной каменной плиткой. Даже библиотека в его доме представляет собой шкафы-ниши с бетонными полками и перегородками. Другой мотив, который переживает внезапное возрождение, — бетонные и кирпичные декоративные решетки, которые применяются для отделки фасада, вентиляции и просто для украшения. В отделке стен и потолка барселонского ресторана Disfrutar использовано сразу несколько типов керамических ячеек разной формы, рисунок которых напоминает фасады бруталистских зданий.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 4)
Объекты из коллекции The Drawing Objects, дизайн Сигве Кнутсона.

Во многих интерьерных проектах интерес к грубым поверхностям соседствует с еще одной заметной тенденцией последних лет — модой на ремесленные, «крафтовые» материалы и техники. Так, украинский декоратор Сергей Махно отделал стены своей киевской квартиры глиной, получив шероховатые поверхности, которые напоминают традиционные мазанки. В мадридском шоу-руме Malababa дизайнеры Ciszak Dalmas тоже использовали для отделки глину и специальные скребки, с помощью которых начертили неровные рифленые узоры.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 6)
Интерьеры барселонского шоу-рума MAM Originals — работа дизайнеров Диего Рамоса и Гиль­ермо Сантомы.

Предметные дизайнеры не отстают и в открытую говорят о своей любви к бруталистской эстетике. Так, британка Кия Утзон-Франк вдохновилась архитектурой комплекса Барбикан (Лондон, 1982 год) и придумала десерты в форме шаров, полусфер и кубов в серо-коричневых тонах, а бренд Murals выпустил коллекцию фотообоев с изображением архитектурных деталей известных построек в стиле брутализм.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 8)
Десерты Кии Утзон-Франк.

Из бетона вот уже несколько десятилетий продолжают делать самые разные предметы обстановки — от кофемашин и светильников до кроватей, кресел и столов. Талантливая молодежь, однако, обходится с материалом более фривольно, чем их принципиальные предшественники. Голландец Иван Пол предложил карамельные цветовые комбинации для бетонных смесей, а также разработал дизайн фигурной бетонной плитки. Для своей недавней инсталляции Pertified Carpets дизайнеры из студии Ossidiana смешали цветной бетон и мраморную крошку и создали монолитные предметы, в которых пастельная окраска эффектно контрастирует с грубой фактурой.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 10)
Бетонная плитка, коллекция Happy Concrete, дизайн Ивана Пола.
Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 11)
На создание коллекции объектов из бетона Petrified Carpets дизайнеров Studio Ossidiana вдохновили персидские ковры.

Спонтанность, экспрессия и чувственность неровных поверхностей и неправильных очертаний привлекает современных дизайнеров, работающих в самых разных техниках и стилях. Сюда можно отнести и примитивистские деревянные предметы Дениса Милованова, и бугристые объекты-скульп­туры норвежца Сигве Кнутсона, и яркую пузырящуюся мебель американца Криса Шанка (Chris Schanck).

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 13)
Дизайнер Крис Шанк делает мебель в собственной технике Alufoil: металлический каркас дополняется поли­уретановой пеной и декорируется фольгой.
Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 14)
Денис Милованов, лавка из массива дуба, ручная работа.

Новая философия красоты заинтересовала критиков, кураторов и коллекционеров. Этим летом в Музее дизайна Гента на выставке Poeme Brut были собраны авангардные предметы с брутальной поверхностью и аморфными формами. Тяжеловесные, отлитые из металла предметы Кванго Ли (Kwangho Lee) и Ферриола Бабина (Ferréol Babin) соседствовали с табуретами из обработанного песком дерева Лизы Эртел (Lisa Ertel) и фантазийной керамикой Formafantasma. Тактильные свойства экспонатов кураторы воспринимают как выражение «поэзии дизайна», а эксперименты с материалами, структурой и техникой обработки противопоставляют глобализации и коммерциализации дизайна.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 15)
Пол и раковина в апартаментах, дизайн Томаса Крегера, отделаны фактурным персидским травертином.

В Лондоне, Париже и Нью-Йорке галереи коллекционного дизайна проводят выставки дизайнеров и скульпторов-концептуалистов, стирающих границу между дизайном и искусством. Дизайнерам уже не хватает просто бетона и других по определению брутальных материалов: они сами создают удивительные гибриды и разрабатывают новые составы. Датчанин Стайн Миккельсен делает свои тактильные светильники и вазы из смеси гранитной крошки и клея, олова и кусочков железа. Дизайнеры из студии Furthermore вспенивают в специальных формах алюминий и жидкую керамику, получая необычные пористые предметы. Британка Лара Бохинс (Lara Bohinс) покрывает светильники из металлических прутьев новым композитным материалом Jesmonite, состоящим из гипса, цемента и акриловой смолы.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 17)
Мебель из коллекции Replica, дизайн студии Furthermore.
Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 18)
Светильник, дизайн Джеймса Пламба.

В апреле на Миланской неделе дизайна братья Ронан и Эрван Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec) показали необычную сторону стекла: отлив его в деревянную форму по старинной технологии, они создали серию фактурных ваз Alcova. Соединяя традиции и технологии, новый брутализм противопоставляет естественность неидеальных форм виртуальной реальности современного мира.

Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 20)
Поверхность вазы, дизайн Стайна Миккельсена.
Грубая материя: брутализм как новая философия красоты (фото 21)
Гранитный фасад частной резиденции в Мельбурне — работа архитекторов B.E. Architecture.

Текст: Ксения Ощепкова

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги