Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новый диван-трансформер ИКЕА

Шведский производитель продолжает работать над решениями для маленьких квартир. Для молодых семей, вынужденных жить с родителями, или просто обладателей небольшой площади компания разработала автоматизированный диван-трансформер со спальным местом, гардеробом и рабочим уголком

Новый диван-трансформер ИКЕА (фото 0)

В шведском городе Эльмхульд, в штаб-квартире ИКЕА прошла ежегодная конференция IKEA Democratic Design Days 2019, на которой компания представила главные новинки и анонсировала стратегию развития на ближайшие годы. Одной из самых интересных разработок стал проект Rognan, реализованный совместно с американским старт-апом Ori.

Речь идет об автоматизированном многофункциональном объекте-трансформере на базе существующей системы хранения ИКЕА ПЛАТСА, соединяющем в себе диван, кровать, гардероб, рабочее место и разграничитель пространства.

Новый диван-трансформер ИКЕА (фото 2)

Если нажать на кнопку, система начнет автоматически двигаться по специальным рельсам вперед, открывая спрятанное с внутри спальное место и превращая гостиную в спальню со встроенным гардеробом. «Вместо того, чтобы делать мебель компактнее, мы просто меняем ее функции и подстраиваем под то, что требуется вам в данную минуту, — комментирует этот проект представитель ИКЕА Шона Строун. — Например, когда вы спите, вам не нужен диван. Когда вы используете шкаф, вам не нужна кровать и так далее».

Новый диван-трансформер ИКЕА (фото 4)

Система оснащена встроенным автоматическим механизмом, электроникой и специальным программным обеспечением, с помощью которых можно управлять ее движением. Некоторые технологии заимствованы у газонокосилок, пылесосов и других домашних бытовых приборов, которыми мы пользуемся каждый день. Специальные датчики фиксируют движения системы, запоминают их и создают «образ» комнаты и ее особенностей.

«Покрытие пола везде разное, поэтому изделие должно быть достаточно „умным“, чтобы понять это и составить себе „карту“ пола», — говорят основатели Ori. Система также умеет распознавать препятствия вроде стоящего на пути человека или предмета мебели.

Новый диван-трансформер ИКЕА (фото 6)

«Мы уже давно работаем над решениями для маленьких пространств и знаем, что главными проблемами здесь являются хранение и поиск свободного места для наших ежедневных дел по дому, — говорит ИКЕА. — Особенно в больших городах, где людям из-за недостатка квадратных метров приходится постоянно ущемлять себя в своих желаниях. Мы хотим это исправить. Мы не можем проектировать дома также, как делали это 20 лет назад, и продолжать использовать ту же самую мебель, что использовали раньше, когда наши квартиры были в два-три раза больше. Мы должны начать думать о мебели, которая подстраивается под нас и наши нужды».

В следующем году система Rognan появится в продаже на азиатских рынках и, возможно, будет далее адаптироваться для других регионов. Например, для американского рынка предусмотрена кровать шириной более 120 см.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги