Плетеные панно Руслана Мазлоева

Руслан Мазлоев уже больше десяти лет занимается плетением из рогоза. Все знания художнику передала мама: раньше этим ремеслом занимались исключительно женщины. Это довольно трудоемкий процесс. Все лето уходит на подготовку материала, а на создание одной работы сначала Руслану требовался целый месяц. Теперь художник работает над несколькими проектами одновременно. Каждое его произведение уникально, ведь в технике арджен невозможно создать два абсолютно идентичных изделия.

Фото №1 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Марка Gourji Ceramics

Дизайнер Наталья Семенова увлеклась керамикой в самом начале пандемии. Ее муж заболел коронавирусом, когда они были в Суздале, и паре пришлось задержаться на какое-то время. Наталья попала на фабрику «Дымов Керамики», затем начала лепить и взялась за кисти. Главными источниками вдохновения для дизайнера стали узбекские сюзане, вышивки, ковры, русские народные промыслы, а также символы и знаки древних культур.

Фото №2 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Ботанические барельефы Марианны Макаровой

Техника, в которой работает Марианна Макарова, художественное литье, заимствована у римских мастеров. На первый взгляд она может показаться очень простой, однако на одно произведение у художницы уходит около месяца. Марианна использует исключительно натуральные материалы, такие как гипс, фарфор, ангоб и растения. Она уверена — природа способна принести умиротворение разуму и душе.

Фото №3 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Дизайнер обоев Федор Бухтояров

Как это обычно бывает, новосибирский бренд обоев ID Wal появился случайно. Дизайнер Федор Бухтояров хотел создать фактуру бетонной стены в одном из своих интерьерных проектов. Не найдя подходящее готовое решение, Федор вышел из ситуации, отсканировав литую бетонную с максимальным разрешением. Результат превзошел все ожидания! Так родилась первая коллекция  ID Wall — Loft, в которой запечатлены фактуры кирпича, бетона, штукатурки, дерева. На сегодняшний день компания выпустили уже более десяти линеек цифровых панно.

Фото №4 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Дизайнер Роман Плайс

Роман Плайс начал заниматься дизайном по совету духовного наставника. На протяжении пяти лет Роман проектировал интерьеры, работал художником компьютерной графики и 3D-дизайнером, а затем сделал торшер, который привлек внимание публики в соцсетях и «привел» его в коллекционный дизайн. Подписчики Романа характеризуют его стиль как «флинстоун» («Флинтстоуны» — американский мультсериал о жизни в каменном веке, прим. ред.). Дизайнеру нравится работать с простыми формами и мягкими материалами, такими как поролон и пенополиуретан. «Невероятно интересно следить за процессом того, как мебель набирает свою форму словно булочка в духовке», — добавляет Роман.

Диван и кресло MRS, торшер Unity, столики Medusa, все — Roman Plyus. Мобильная скульптура, Christel Sadde.

Дизайнер Дмитрий Кузьмичев и его ОБЪЕКТЫ

ОБЪЕКТ №1 появился во время локдауна 2020 года. Отчаявшись найти идеальный рабочий стол, дизайнер и основатель креативного агентства (C) MADE IN BURO Дмитрий Кузьмичев спроектировал его сам. Так родилась идея создать серию предметов OBJECTS, объединенных дизайн-эстетикой, которую сам автор называет «элегантный брутализм».

Фото №5 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Бренд светильников Vetvi

Основательницу марки Vetvi Алена Шерстобитова всегда вдохновляли природные формы. В итоге нежные лепестки цветов, капли дождя и выразительная фактура коры деревьев легли в основу дизайна светильников, созданных вручную командой Vetvi. В своей работе мастера используют только натуральные материалы: латунь, бронзу, нейзильбер, алюминий, стекло и керамику.

Фото №6 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Магазин винтажа и молодого искусства Yellow.Line

Дизайнер и основательница магазина Yellow.Line влюбилась в винтаж во время учебы в Дюссельдорфе. Вернувшись в Россию, она привезла собой множество находок с европейский блошиных рынков и приняла участие в винтажном маркете. Параллельно дизайнер занялась созданием интерьеров и искала винтаж для своих проектов, из всего этого и сложился Yellow Line. Сейчас в шоурме в основном представлены посуда и декор: разноцветные вазы и стаканы, бокалы с изящно изогнутыми ножками, керамика и светильники.

Фото №7 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Текстильные панно Дарьи Горн

Первые свои панно и гобелен Дарья Дорн создала для себя. Решив украсить стены своей квартиры чем-нибудь оригинальным и вдохновившись идеями с Pinterest, она сама научилась технике окрашивания. Как признается Дарья, на это ушло не мало времени, сил, ниток и краски. «Процесс изготовления держу в секрете — могу сказать только, что это не так просто, как кажется на первый взгляд», — говорит художница.

Фото №8 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021

Художник-керамист Саша Гунга

Творческий путь Саши Гунги начался с чашки ручной работы, купленной в Тбилиси. Ее наивная роспись, сделанная керамическими карандашами, настолько очаровала девушку, что она решила тоже рисовать на керамике. Спустя год создание красочных ваз, чашек и тарелок стало основным занятием Саши.

Фото №9 - Итоги года: топ-10 «Новых имен» 2021