Фото №1 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Кресло РИЛ, Delo Design. В 2020 году бренд произвел и отправил в города России, а также Берлин и Вену около 6000 предметов, не считая аксессуаров, магазин с которыми открылся в декабре.

АРСЕНИЙ БРОДАЧ

Delo Design

Фото №2 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Дизайнер Арсений Бродач, Delo Design, www.delo-design.com

О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН

Минималистский и деревянный не означают «скандинавский». Весь современный дизайн, от Швеции до Австралии, объединяют одни тренды — лаконичность, экологичность, функциональность. Скандинавский дизайн — это культура, сложившаяся в ряде стран в XX веке, результат соединения местных ремесленных традиций с современными технологиями и модернистскими тенденциями в искусстве. Пока большинство европейских государств были заняты войнами, здесь поддерживали предпринимателей, занимающихся производством. Так дизайн стал национальным достоянием и значительной частью экономики скандинавских стран.

Фото №3 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Стулья НРА, Delo Design.

О КОНЦЕПЦИИ БРЕНДА

Стиль Delo Design объединяет мировые тенденции и наследие советских конструктивистов 1920–1930-х годов, оставивших значительный след, но не успевших расцвести под гнетом советского государства. Мы хотели бы создать школу современного российского дизайна — без обыгрывания традиционных славянских образов, а следуя принципам технологичности производства и экономической целесообразности. В отличие от скандинавского стиля русский все еще ассоциируется с берестой и орнаментами, так и не обретя современного облика.

Фото №4 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Аксессуары, Delo Design.

ТРИ ГЛАВНЫХ ИМЕНИ СКАНДИНАВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Volvo, Арне Якобсен (Arne Jacobsen), Ханс Кристиан Андерсен.

www.delo-design.com

Фото №5 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Стулья COK, стол МЕГАКРУГ, все — Delo Design.

ДАРЬЯ БЕЛЯКОВА

Archipélago

Фото №6 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Дарья Белякова, дизайнер, основатель бренда Archipélago, www.archipelago.studio

О ПОПУЛЯРНОСТИ СКАНДИНАВСКОГО ДИЗАЙНА

Современный скандинавский дизайн — это история про комфорт, умение радоваться каждому моменту, про прелесть быта, искреннюю внимательность к жизни людей и желание ее улучшить. Так создаются эстетичные предметы, доступные каждому.

Фото №7 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Журнальный столик 53° — 9° Hamburg. Став самостоятельным брендом с собственной командой дизайнеров и менеджеров, Archipélago успешно поставляет мебель для проектов архитектурных бюро не только в Россию, но и в Европу.
Фото №8 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Кресла Aldermaston и столики Como, все — Archipélago.

О КОНЦЕПЦИИ БРЕНДА

Archipélago создан архитекторами бюро Arch(e)type, основателем которого являюсь я. Вначале это была вынужденная мера: нам хотелось делать относительно доступную мебель высокого качества. Мы не готовы, даже если бюджет проекта небольшой, ставить аналоги или безликую мебель из условного Китая. Однажды стало понятно, что количество готовых изделий вполне достойно того, чтобы стать полноценным мебельным брендом. Работая, мы отталкиваемся не от стиля, а от концепции. В коллекциях бренда есть и предметы, которые носят «скандинавский» характер. Они были спроектированы нашей коллегой, которая долгое время жила в Швеции.

Фото №9 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Книжный стеллаж Geneva, Archipélago.
Фото №10 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Книжный стеллаж Geneva, Archipélago.

ТРИ ГЛАВНЫХ ИМЕНИ СКАНДИНАВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Шведский архитектор Гуннар Асплунд (Gunnar Asplund): его внимание к деталям, отказ от старых культурных форм и интерес к технологичности помогли сформировать скандинавский функционализм. Датчанин Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels), руководитель бюро BIG: все его проекты направлены на благо общества и окружающей среды. И Финн Юль — ключевая фигура датского модернизма.

www.archipelago.studio

1/2

Обеденный стол 52°— 3° Wales, Archipélago.


СЕРГЕЙ ГРАВЧИКОВ

Unika møblar

Фото №13 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Сергей Гравчиков, Unika møblar, www.unikamoblar.ru

О СКАНДИНАВСКОМ ДИЗАЙНЕ В РОССИИ

Несмотря на схожий климат, отличия в ментальности заставляют адаптироваться. Функциональность, лаконичность и верность материалу — три главных качества скандинавского стиля, что остается важным и для нас. Но есть и свои особенности. К примеру, в Швеции принято не избыточно отапливать помещения, а утеплять самого себя и поверхности, с которыми взаимодействуешь, — это часть осознанного потребления. Отсюда корзины с пледами в гостиной, кресла с букле или обивкой овечьими шкурами, ковры. В России же подобные приемы часто выглядят подражанием. А в Дании очень популярны полностью деревянные стулья из-за их практичности и долговечности: там проводят больше времени в гостиной. У нас же преобладают стулья с мягкой обивкой, потому что исторически сложилось так, что на кухне мы проводим время с гостями.

Фото №14 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Стулья Wegner — оммаж «королю стульев и кресел», датскому дизайнеру Хансу Вегнеру.

О ПОПУЛЯРНОСТИ СКАНДИНАВСКОГО СТИЛЯ

Хочется верить, что это новый этап развития общества. Благодаря глобализации и популярности философии осознанного потребления стали меняться и эстетические предпочтения людей. Еще один аспект — переосмысление комфорта в чистом виде, без избыточной декоративности и театральности. Хотя не стоит питать иллюзий и забывать о скоротечности трендов — уже сейчас видно смещение в сторону 1970–1980-х.

Фото №15 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Кушетка Hans, Unika møblar. «Идеи осознанного потребления, простота и лаконичность, стремление сделать дизайн доступнее лежат в основе концепции бренда. Мы верим, что быт в значительной степени определяет сознание».

ТРИ ГЛАВНЫХ ИМЕНИ СКАНДИНАВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ханс Вегнер (Hans J. Wegner), Арне Якобсен (Arne Jacobsen). И современный бренд COS.

www.unikamoblar.ru

Фото №16 - Из варяг в греки: скандинавский дизайн в России
Ширма Träd Дуб, Unika møblar.
Фото
Rombica

Продукцию российских дизайнерских брендов Delo Design, Archipélago и Unika møblar можно приобрести на ELLE DECORATION MARKET.